奥运健儿,展现中国文化的软实力

2016-08-09 16:28:48  来源:央视网
  

  里约奥运会已经正式拉开了帷幕,我们期待中国健儿拿出最好的竞争状态,在奥运赛场上夺金揽银,展现中国体育强大的硬实力。事实上,也没有人可以忽视中国体育的硬实力。自1984年在奥运会上实现金牌“零的突破”后,中国的奥运成绩越来越好,目前已稳居第一集团前列。

  在期待奥运健儿赛出好成绩的同时,我们也要看到,随着人们对奥运精神、奥运价值认识的深化,奥运会已经不仅仅是比谁金牌多、比谁能破纪录的运动竞技场,更成为各参赛国展现自身体育精神、良好形象的国际舞台。奥运健儿能否在奥运会上展现出包括中国文化、民族风貌、文明素养在内的软实力,也是决定此次奥运成败的重要因素。

  在中央“五大发展”理念的引领和“一带一路”战略的推动下,中国向世界进一步展示了改革开放成就与和平发展主张,不断输出自信、开放、包容、共享的精神价值。奥运会是又一个让世界了解中国的窗口,中国的奥运健儿,在某种程度上,就是中国发展、中国文化的形象代言人。如果能展现出足够的软实力,就能振奋民族精神,有利于凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  展示软实力,要顽强拼搏、奋发向上。体育的魅力不仅在于胜负,更在于“更高、更快、更强”的体育精神,无论在哪个项目,无论我们的实力强还是弱,无论我们领先还是落后,都要不畏强手、永不言弃。只要能发挥优良作风、不断超越自我,展示奋发有为的意志品质,就能赢得肯定与赞誉,为中国发展增添宝贵的精神财富。

  展示软实力,要“友谊第一”、文明参赛。各个国家的队员汇聚一堂,其实也是在比较彼此的文明程度。我们的奥运健儿在奥运赛场内外都要注重言行,展现礼仪之邦的文明自信;在比赛场上,要尊重对手,举止谦和,不做有违体育道德的事,不恶意违反赛场规则。

  展示软实力,要以人为本、从容大气。我们追求金牌,但不“唯金牌论”,前几天,举重项目经历换人事件,原因就是为了保护有伤在身的队员。我们的队员在奥运会上也要珍惜身体,在出现伤病无法坚持时,放弃也是一种选择,同样配得上掌声。不论比赛的结果是好还是坏,奥运健儿们都要有自信,只要刻苦训练了、只要拼搏努力了,就是好样的。

  四年一次的奥运会既凝聚了奥运健儿的体育强国梦,也凝聚了国家和人民的期许,与中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系。作为奥运健儿,不仅要在竞技比赛中为国争光,也要在各种场合中展示中国的文化软实力,在中国深度融入世界的过程中做出自己的贡献,为国家发展营造更有利的外部环境,让世界更全面、更深入地了解中国。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜