福州日报社论:统筹推进创新驱动和供给侧结构性改革

2016-08-06 07:06:41  来源:福州日报社
  

  昨日召开的市委十届十三次全会,深入贯彻落实五大发展理念和省委九届十六次全会精神,审议通过了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省会城市的决定》,讨论了《福州市推进供给侧结构性改革总体方案》,就当前和今后一个时期我市深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革作出全面部署,对于我市加快建设创新型省会城市,推动经济持续平稳健康发展,具有重大而又深远的意义。

  创新是引领发展的第一动力。近年来,我市坚持实施创新驱动发展战略,有力助推了省会经济快速发展,但与沿海发达城市相比,创新能力不强、投入不足、体制不活等问题已经成为制约我市综合实力和竞争力快速提升的关键症结。我们要深刻认识实施创新驱动发展战略的极端重要性,挖掘创新资源,激活创新要素、优化创新生态,努力走出一条经济强、产业强、科技强、人才强的创新发展路子。推进供给侧结构性改革,是我国适应和引领经济发展新常态的重大战略部署。历经改革开放30多年的发展,我市经济总量有了较大提升,产业规模有了明显扩大,但供给体系质量和效率不高的问题依然突出。我们必须把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济工作的主线,加快产业转型升级,实现新旧动能接续转换,推动产业迈向中高端,保持经济中高速增长。

  此次全会明确提出了我市统筹推进创新驱动发展和供给侧结构性改革的总体思路、目标任务和工作要求,全市各级各部门要统一思想、落实责任,主动对标、精准施策,确保全会确定的各项目标任务顺利完成。深入实施创新驱动发展战略,要牢固树立和贯彻落实创新发展理念,以推动科技创新为核心,以加快产业转型升级为主线,以破除体制机制障碍为重要任务,不断增强自主创新能力,充分发挥企业创新主体作用,有效激发创新活力动力,大力引进创新人才团队,努力建设创新型省会城市。扎实推进供给侧结构性改革,必须坚持抓住关键、重点突破、强力推进,抓好“三去一降一补”五大重点任务,推动产业结构从低端向中高端转换,着力体制机制创新,持续提升开放水平,形成多层次、高质量的供给体系。

  当前,目标已确立,关键在行动。全市各级各部门要加强领导、精心组织、全力推动,大力弘扬马上就办、真抓实干的优良作风,进一步明晰任务,落实责任、细化举措,凝聚强大合力,奋力攻坚克难,确保创新驱动发展战略和供给侧结构性改革的各项重大举措和政策措施取得实实在在的成效。

  实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革,是省会福州未来发展的重心和关键。全市上下要统一思想、凝聚共识、奋发有为,努力提升引领创新发展的能力,坚定不移推进供给侧结构性改革,为开创我市“十三五”发展新局面,加快建设现代化新福州而不懈奋斗。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜