解决编剧荒应有“栽树”的决心

2016-08-03 15:08:01  来源:光明日报
  

  【文化评析】

  樱桃好吃树难栽。好剧本就是那好吃的樱桃,而优秀的编剧人才就是产出樱桃的树。要从根本上解决“剧本荒”问题,就必须加强对编剧人才的培养。要少点“摘桃”的急躁,多点“栽树”的耐心,少围着“知名编剧”转,多给年轻编剧些机会。

  剧本荒、编剧荒是一个老生常谈的话题,近些年几乎年年都在说。可不管专家、媒体怎么呼吁,剧本荒、编剧荒的问题非但没有缓解,反倒有加剧之势。

  冰冻三尺,非一日之寒。剧本创作,前端连接着学校的戏剧教育,后端连接着观众的审美需求。因此,剧本荒既有人才教育的问题,也有市场环境的问题,还有创作心态和创作风气的问题。解决剧本荒问题,是一个系统性工程,非一朝一夕之功。在笔者看来,当务之急,先要解决编剧人才培养问题。

  “剧本慌”的一个表现就是,制片方或院团在选剧本时,慌里慌张、急功近利,首先看的不是剧本质量,而是编剧的名气。选择名编剧,固然能够提高作品成功率。可名编剧就那么几个,当大家把目光都投向名编剧的时候,再能干的名编剧也会分身乏术,结果导致好剧本供不应求,也就表现为“剧本荒”。更为糟糕的是,名编剧对资源的“虹吸效应”,会让尚未出名的年轻编剧被边缘化,长期难以“上位”。久而久之,一些有才华的年轻编剧迫于生存压力,可能会离开编剧行当,这又反过来导致编剧人才“青黄不接”,加剧“编剧荒”。这也是每年虽有大量编剧专业的毕业生,可真正从事编剧工作的却寥寥无几的重要原因。

  有的制片方和院团不愿使用年轻编剧的原因是:年轻人经验不足,能力不够,剧本质量不过关。可曹禺创作《雷雨》时只有23岁,姜文改编《阳光灿烂的日子》剧本时不到30岁,韩志君、韩志晨兄弟创作《篱笆、女人和狗》时也不过三十几岁。这些编剧在创作这些作品前,都是“小字辈”。所以,问题不是年轻人经验不足,能力不够,剧本质量不过关,而是制片方和院团能不能发现有才华的年轻人,愿不愿意给年轻人提供施展才华的舞台。

  樱桃好吃树难栽。好剧本就是那好吃的樱桃,而优秀的编剧人才就是产出樱桃的树。要从根本上解决“剧本荒”问题,就必须加强对编剧人才的培养。

  剧本创作中,有“十年磨一剧”的说法。这说明了剧本创作过程的艰难、漫长。剧本创作尚且如此,更何况培养创作剧本的人才。要培养出优秀的编剧人才,仅靠高校四年或七年的学校教育是不够的,还需要院团、制作公司、行业协会等机构一起接续培养。所以,制片方和院团不能“只摘桃子不栽树”,而应主动承担起发掘培养编剧人才的任务。从制片方和院团的角度看,使用年轻人、培养年轻人,可能会增加一定的成本,承担一定的风险,但这是必要的长期投资,回报终会在将来得以兑现。

  因此,我们呼吁制片方和院团从现在开始,少点“摘桃”的急躁,多点“栽树”的耐心,看准了就要下决心花成本培养,少围着“知名编剧”转,多给年轻编剧些机会。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜