【中国梦实践者】

李振泉:在无声战场守望畅通

2016-08-02 10:04:29  来源:央视新闻
  

李振泉:在无声战场守望畅通

  李振泉 资料图

  2016年3月的一天凌晨,燕山深处,春寒料峭。白炽灯下,则是一番忙碌景象,来来往往的人,头顶冒着汗滴。“三号机架所有纤芯连测成功,可以联通设备!”一个中校军官心无旁骛,朝着对讲机下达指令。他,就是某通信团司令部高级工程师李振泉。

  李振泉已经记不得这是自己第几次搬迁机房了。全团10多个连队的通信机房只要搬迁,基本上他都会在现场。从最初一个人独立连接各种设备,到指导全团的机房建设工作,他和机房的“姻缘”持续了16年。

  和机房的16年“姻缘”

  1998年李振泉毕业时,恰逢国防通信事业飞速发展,有幸亲历了国防通信由电缆向光缆、由载波向光端的巨大变化。1999年6月,正值军用通信长途干线由电改光,刚毕业不久的李振泉负责建设新的光通信机房。当时,连队没有人接触过光端机。“除了通信原理基本理论清楚,第一次见到实际的设备,看到那么多盒子摞在那儿,也头大,第一次感觉,理论和实践,差距巨大。”说起当时的情景,李振泉笑了笑。

  没日没夜,对着说明书,一台设备一台设备安装,一条线一条线的连,一个端口一个端口测试,李振泉废寝忘食。一个星期后,整齐的设备,顺畅的排线,上级验收组直竖大拇指。他们安装的机房,成了标杆,某集团军通信处长还带着人专门来取经。

  为了不影响第二天的正常使用,每次机房搬迁几乎都是在深夜进行,一定要在天亮之前的短短几个小时内把所有设备进行拆除、搬迁、安装、割接、开通。“对末端用户来说没有什么变化,只不过别人休息时我们在工作,别人工作时我们还是在工作。”李振泉说。

  10多年,数十次机房搬迁,数千部设备连接,无一次差错。“踏实、较真。”提起李振泉,总工程师刘继周脱口而出。2006年,李振泉研究生毕业,回到团里,任技术股工程师,踏上了躬身科研,默默耕耘的漫漫长路。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜