全面提高新形势下双拥工作水平

2016-08-01 15:27:03  来源:南方日报
  

  今天是“八一”建军节。我们向驻粤解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日的问候和崇高的敬意。

  “新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。军地合力,军民同心,我们就一定能实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上发表重要讲话,深刻阐述了加强军政军民团结的重要意义,并对推进双拥工作创新发展作出了全面部署。总书记的重要讲话,必将动员和激励全国军民同频共振,全面提高新形势下双拥工作水平,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

  拥军优属、拥政爱民,是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。无论在艰苦卓绝的革命战争年代,还是在波澜壮阔的社会主义建设和改革时期,军政军民团结都彰显了不可替代的重要作用。正如习近平总书记所指出:“坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”党的十八大以来,全国军民在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,主动顺应强国强军的时代要求,积极适应国家和军队改革发展大势,扎实做好双拥工作这篇大文章。一方面,各级各地充分发挥双拥工作优势,聚焦强军目标,倾情爱国爱军,密切军地联系、凝聚军民共识、促进资源共享,争做国防和军队建设的坚强后盾;另一方面,全军和武警部队自觉服从服务于党和国家工作大局,践行爱民宗旨,积极参加支援地方经济社会建设,以实际行动为民造福、为国兴利。

  最伟大的力量是同心合力。当今世界正在发生深刻复杂的变化,我们党、国家、军队建设事业站在了新的历史起点上,需要全党全军全国各族人民同心同德、团结奋进。但凡光荣传统,都是有生命和力量的。拥军优属、拥政爱民的优良传统之所以经久不衰、历久弥新,正是因为它生动体现了我党我军的根本宗旨,深刻反映了军民鱼水一家亲的本质特征,符合亿万军民的共同愿望和价值追求。事实早已雄辩证明,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理,是密切党同人民群众血肉联系、巩固党的执政基础的重要保证;同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,是我们必须倍加珍惜、精心呵护的血脉和纽带,是推动经济建设和国防建设协调发展、保持国家长治久安和人民幸福安康的重要基础。

  新形势下加强双拥工作、巩固军政军民团结,有利于激发人民群众爱国拥军热情,集聚各方力量支持强军建设,保障国泰民安。当前,以习近平同志为总书记的党中央正带领全党全军全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深化国防和军队改革,需要各方面大力支持;推进军民融合发展工作,需要双拥工作打下扎实基础;统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,也需要双拥工作给予有力配合和支持。因此,我们必须充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,并且根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,用爱军爱民行动支持党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

  做好新形势下双拥工作,各级党委、政府和部队机关要遵照习近平总书记重要指示,贯彻中央部署要求,统一思想认识,切实肩负起抓好双拥工作的重大政治责任。要全力支持国防和军队建设改革,统筹经济发展和巩固国防,探索建立平时服务与战时支前军地协调机制,优先保证军事用地,优先修建国防道路,协助完善战备、医疗等配套设施和公共服务,引导优势企业参与军品科研生产。要积极协调解决好部队官兵面临的现实困难,全力保障退役军人安置,完善抚恤优待政策体系,做好军属随调随迁、安置就业、创业扶持等工作,更多关心军人子女教育,在优质教育资源配置等方面提供支持。要充分发挥军队优势,大力支援经济社会建设,积极参与重大项目建设和国防科技协同创新,培育壮大新动能,继续在抢险救灾、扶贫帮困、维护稳定等方面发挥重要作用,更好推动军民深度融合发展。

  “君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。”广东具有光荣的革命历史和拥军优属的优良传统。全省各级党委、政府要深入贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的最新指示精神,一如既往地支持国防和军队现代化建设,全面提高新形势下双拥工作水平,努力为驻粤部队履行职责创造良好的条件,不断巩固和发展我省军政军民团结的大好局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,汇聚起奋勇向前的磅礴力量。(南方日报评论员)

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜