伊战谎言再揭美国霸权本质

2016-07-28 15:10:44  来源:中国青年网  作者:王德华
  

  13年前,美英以“解除萨达姆的大规模杀伤性武器”“防止暴君把中东变成人间地狱”为由,绕开联合国,悍然发动伊拉克战争。但不久前,英国公布《伊拉克战争调查报告》却揭露出,关于萨达姆的大规模杀伤性武器的证据,“谎言,全是谎言”。一时全球舆论沸腾。

  伊拉克被称为“漂浮在油海上的最大处女地”。萨达姆幻想自证清白。香港记者张翠容在《中东现场》一书中称,“真正的杀伤性武器,对美国而言不是别的,就是石油”,“开战理由再明显不过,有什么能比在石油处地女上建立美军基地,更能让达官贵人感到无比得意的呢?”以民主为幌子侵犯民主,人权为幌子践踏人权,这就是所谓“美式民主”“美式人权”的真面目,冠冕堂皇的旗号背后有着最不可告人的秘密。

  英国前首相布莱尔所谓的为侵略伊拉克“承担全部责任”,只是一种虚伪的官方辞令。上千年来两河流域牧草尖上都流着白色的奶汁,如今的底格里斯河和幼发拉底河河水,流淌的都是血;曾经文明古国几乎被夷为废墟,如今成为全球恐怖主义的温床,还成了“伊斯兰国”的大本营。这样的责任,布莱尔拿什么去承担?

  当年美国曾向全世界宣布,“伊拉克有大杀器这事儿板上钉钉的”。与布莱尔“做出伊战的决定是他10年首相生涯中最痛苦、沉重和艰难的决定”相比,美国前总统小布什至今没有道歉的意思;说什么至少“没有萨达姆,世界更美好了”。世界是否更美好呢?“推翻一个萨达姆,一千个萨达姆站了起来”;美英把恐怖主义的魔鬼从瓶子放出来,中东和欧洲枪炮声此起彼伏,血淋淋何日是尽头?

  一群恶棍挥舞着刀枪冲进一个主权国家,像抓小鸡一样抓走他们的领导人,然后以“莫须有”的罪名审判并绞死了。国际政治中实力决定一切。“承担全部责任”等于不负任何责任。一些英国阵亡士兵的家属称布莱尔为“恐怖分子”。

  伊拉克战争中种种谎言彻底暴露了美国的霸权主义和侵略本质。《伊拉克战争调查报告》也许标志着英国政治中黑暗的一章翻过去了。然而在南海,建立在谎言基础上的美国强权身影却不断闪现,霸权行径至今并没有改变。从美国政客的言语恫吓,到军事行动的轮番上演,到媒体的密集火力,再到外交的多轮“暗战”,南海“树欲静而风不止”。美国的逻辑是,因为南海的“自由航行”受到威胁,所以美军要加强在南海的军事存在,用炮舰政策对中国施压。但南海根本就不存在航行不安全和航行不自由的问题,中国更没有在那里搞“军事化”。美国的逻辑是建立在谎言基础上,真正的目的是为了遏制中国发展。

  东亚合作系列外长会的鲜花和掌声,抹不平南海的汹涌波涛。尽管东盟外长公报和中国东盟联合声明,只字未提南海仲裁案,但是美日澳还是发表联合声明一口咬定“仲裁就是仲裁,是具有法律约束力的”。无论打着什么幌子,掩盖不了他们的霸权本质。

  中国不是另一个伊拉克。建立在谎言基础上的所谓南海“航行自由”实质是横行自由,动摇不了中国人民维护南海主权的坚强决心。海军司令员吴胜利会见理查德森时,连说了五个“我们绝不会”。这是中央最高决策层的声音,是全军将士的声音,更是全国十三亿人民的声音。(中国青年网特约评论员 王德华)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜