宫颈癌疫苗终于来了 女性别迷信“疫苗万能”

2016-07-26 15:53:20  来源:中国妇女报
  

  原标题:宫颈癌疫苗终于来了女性别迷信“疫苗万能”

  近年来,包括梅艳芳、李媛媛等多位明星都因宫颈癌不治离世,宫颈癌可谓女性的索命利器。资料显示,全球每年约有50万宫颈癌新发病例,平均每分钟即检查出一例宫颈癌新发病例,其中80%病例发生在发展中国家;全世界每两分钟就有一名女性死于宫颈癌,每年约有20万妇女死于宫颈癌。

  中国医学科学院、北京协和医学院肿瘤研究所的乔友林教授在接受中国妇女报、中华女性网记者采访时透露,宫颈癌也是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症,中国每年约有超过13万的新增宫颈癌病例,占全球新发病例的28.8%,其中约有8万女性因此去世。

  7月18日,英国葛兰素史克公司生产的疫苗“希瑞适”获得国家食品药品监督管理总局的上市许可,成为国内首个获批用于预防宫颈癌的HPV疫苗,并有望于明年年初正式上市。2006年首只HPV疫苗就已在美国上市,这意味着中国内地的女性,10年后终于也可在家门口打上预防宫颈癌的疫苗,不用再去香港注射疫苗了。

  记者还从国家食药监总局官网获悉,此次获批上市的疫苗系采用杆状病毒表达系统分别表达重组HPV16和HPV18型的L1病毒样颗粒,经纯化,添加氢氧化铝佐剂等制备的双价疫苗。研究数据表明,该疫苗在国内目标人群中应用的安全性和有效性与国外具有一致性。基于HPV疫苗的良好临床保护效果及安全性数据,世界卫生组织(WHO)鼓励在适宜人群中使用HPV疫苗,来降低宫颈癌的发病率。

  宫颈癌是第一个可用疫苗预防的癌症,接种HPV疫苗防癌是“上上策”

  在我国,宫颈癌在女性生殖系统肿瘤中发病率居第一,死亡率居第二。近年来,宫颈癌发病还呈现年轻化态势。乔友林介绍,我国宫颈癌死亡率在3~4/10万,在女性肿瘤死因构成中占近5%,居第六位。宫颈癌I期发现后的5年生存率达到90%~100%,而到了IV期的5年生存率仅10%左右。

  “预防宫颈癌,最好的方法就是注射人乳头瘤病毒疫苗,打疫苗是‘上上策’!”国家药物临床试验机构(肿瘤专业)主任、福州总医院肿瘤科主任欧阳学农主任医师也强调说。

  99.7%的宫颈癌都可检测到高危型HPV,HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌。乔友林解释,人乳头瘤病毒是乳头瘤病毒中的一种,简称HPV。宫颈癌的发生与HPV高危型持续感染有关,99.7%的宫颈癌都可检测到高危型HPV病毒的DNA,没有HPV感染,宫颈癌的发生概率几乎为零。他说,目前已知有100多种不同类型的HPV,其中大部分HPV类型被视为“低风险”,与宫颈癌并无关联,但有14种HPV类型被列为“高风险”,其中,两种风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例、80%的肛门癌、60%的阴道肿瘤和40%的外阴癌。HPV还可引发其他癌症,如阴茎癌、喉癌、肺癌等。

  2008年诺贝尔奖获得者豪森教授证明了HPV是宫颈癌发生的关键和必要的致病因素,让宫颈癌成为第一个可用疫苗预防的癌症,迄今宫颈癌的病因也是所有恶性肿瘤中最为明确的。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜