罗源北山村换新貌 “两轮书记”带村民收入翻番

2016-07-22 09:56:33  来源:福州晚报
  

罗源北山村换新貌 “两轮书记”带村民收入翻番

  海上红树林,郁郁葱葱。

  福州晚报7月22日讯(记者 郑瑞洋 通讯员 洪映 刘其燚 文/摄)80多年前,这里出了位“人力车书记”叶顺连,点燃革命火种;60多年前,“智张飞书记”叶扶齐接过革命旗帜,带领村民当家做主;8年前,这里出现了位“两轮书记”于子赤,引领村民脱贫致富。

  如今,这里新楼林立,成了宜居家园;山上樱花如海,海上树林如潮,恰似世外桃源;红军医院重建,烈士墓碑犹存,依旧诉说着战火纷飞年代的故事。

  今天,本报带您走进罗源北山村,听一听跨越近一个世纪的三任党支部书记的故事。

  老区新貌

  洋房大道现美景

  罗源松山镇北山村,位于罗源湾南岸,依山傍海,为县内最大的行政村,也是著名的革命老区基点村。

  记者日前驱车来到北山村,201省道穿村而过,村内街道笔直宽敞,两侧绿树成荫、花团锦簇。走进村内,可见洋房新楼错落有致,乡村公园美丽大气,敬老院、客运站、农贸市场、北山小学、老人活动中心等一应俱全,乡村新貌如画卷般展开。

  “北山变化很大。吃地瓜米、住破房子的苦日子,成了回忆。”村民于依伯告诉记者,这几年村民过上了“安居乐业,老有所养”的日子。

  在敬老院里,老人们悠然自得,聊天、打牌、看电视、听闽剧。

  据了解,为照顾村里的“五保”老人和空巢老人,北山村筹集资金138万元,建成了这座敬老院,并配套了宿舍、餐厅、娱乐室、医务室。

  红旗高扬

  渔村男儿传火种

  地灵而人杰。北山村这块革命热土,曾涌现出叶顺连、叶扶齐等一批热血男儿。据悉,参加革命的有111人,其中在册的革命烈士有15人。

  1930年,放弃了人力车夫的活计,21岁的叶顺连辗转找到了连江党组织领导人杨而菖,经介绍成为罗源首批党员(当时仅3人)。之后,叶顺连回到家乡,先后发展了叶扶齐、叶增修等20多人参加革命。

  1932年,杨而菖与骨干叶顺连等建立了连罗地区游击队(闽东工农游击队第十三总队的前身)。

  “北山一带有叶、于两大宗族,时常械斗,双方都购置了一批枪。”村里的叶依伯告诉记者,叶顺连做通了族长的工作,让两个家族献枪五六十支,解决了缺少武器的燃眉之急。因屡立战功,叶顺连被十三游击总队任命为第二大队队长,并将队伍从10多人发展至数百人。1933年,北山党支部成立,叶顺连任书记。同年9月,因被地主儿子跟踪告密,为掩护游击队撤离,叶顺连在阻击时壮烈牺牲,时年24岁。

【责任编辑:黄新锦】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜