感冒鼻塞吃什么好

http://eat.fznews.com.cn  2016-06-30 16:51:15  来源:福建餐饮 【字号

  感冒鼻塞吃什么好?感冒时尝尝会出现鼻塞的症状,非常难受,吃药也要一个星期的痊愈时间,日常生活中一些食物可以缓解这些不适。那么,感冒鼻塞吃什么好呢?下面推荐多个缓解感冒的食疗,不妨试试哦。

  一、感冒鼻塞吃什么好?

  1、紫苏茶

  紫苏叶16克,加红糖适量,主治感冒初期。用法是将干紫苏叶揉成粗末,沸水冲泡,入糖令溶,代茶频饮。紫苏叶味辛,性温,归脾、肺经,具有发表散寒,行气宽中的作用,故适用于感冒风寒的初期。

  2、姜糖茶

  取生姜3片、红糖适量。以开水冲泡,每日1~2次,随时温服。适用于风寒感冒、发热、头痛、咳嗽或恶心、呕吐、腹胀、胃痛等症。

  3、苹果蜂蜜水

  取5个苹果去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃左右,加适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。

  4、姜丝萝卜汤

  姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量,趁热喝下。

  5、白菜葱根汤

  大白菜心3个洗净切碎,大葱根6个,煎汤1碗,加红糖适量,趁热服下。

  6、葛根芫荽粥

  葛根50克,粳米100克,芫荽10克。葛根洗净放入锅内,加水2000毫升,煮至1000毫升、去渣,加入粳米煮成粥,加入切成碎末的芫荽调匀食用。此粥清热解肌、通鼻窍,适用于1岁以上宝宝。

  7、葱蒜粥

  取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥,趁热服下。

  8、鸡汤

  嫩鸡1只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花),或用来下面条吃。可减轻感冒时鼻塞、流涕症状,并能增强人体抵抗力。

  二、感冒鼻塞时要注意什么?

  1、多喝白开水有利于康复。刚开始最好别吃药,药吃多了,会降低人体自身的免疫力。每天一到两次,吃几天,保证效果好,对身体没伤害,且经济又实惠。

  2、感冒鼻塞避免吃太油腻的东西。饮食宜清淡不油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。如多吃小米粥、小豆粥等。还要保证水分的供给,可多喝酸性果汁,如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁,增进食欲。醋、柠檬汁、乌梅干等酸味食品也有明显的增进食欲作用。

  3、可选用适当的药物。病人可选用伤风感冒冲剂、感冒清热冲剂、九味羌活丸、通宣理肺丸、午时茶颗粒等药物治疗。若病人兼有内热便秘的症状,可服用防风通圣丸治疗。风寒型感冒病人忌用桑菊感冒片、银翘解毒片、羚翘解毒片、复方感冒片等药物。