闽北的茶文化

http://eat.fznews.com.cn  2016-06-30 16:25:16  来源:福建餐饮 【字号

  闽北的茶主要分布于福建北部武夷山一代。所产的乌龙茶主要有武夷岩茶和闽北水仙。武夷岩茶:产于闽北"秀甲东南"的名山武夷,茶树生长在岩缝之中。武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属半发酵茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。其主要品种有“大红袍”、“白鸡冠”、“水仙”、“乌龙”、“肉桂”等。武夷岩茶品质独特,茶汤却有浓郁的鲜花香,饮时甘馨可口 ,回味无究。18世纪传入欧洲后,倍受当地群从的喜爱,曾有“百病之药”美誉。闽北水仙:是闽北乌龙两大花色品种之一,其品质别具一格,水仙为茶树名,适合制乌龙茶,成品茶。条索紧结,叶端扭曲,重实,色泽柔润,呈蜻蜓头,青蛙腿状,香气浓郁,具兰花清香,滋味醇厚,回甘,汤色橙黄,叶底厚软,黄亮,叶圆朱砂,红边或红点即三红七青。

  闽北茶业的发展促进闽北茶诗的兴起。其中对闽北茶诗的贡献较大的有赵朴初、郭沫若、耶律楚材、朱熹。正如郭沫若的《茶溪》中写道:武夷黄山一片绿,采茶农妇如蝴蝶。岂惜辛勤慰远人,冬日增温夏解渴。可见武夷山茶叶的发达。

  茶文化的发展也到渗透闽北人民的生活中。聪明的闽北人民还总结了饮茶需要注意的问题。1、饮茶虽然好处很多,但亦不宜过量。2、心动过速者不宜饮浓茶,只能喝淡茶。3、控制饮茶浓度和时间。4、绿茶系不发酵茶,茶多酚含量较高并带原始性质,刺激性比较强,对有胃痛的人来说不太适宜。