高考招生要不要向中西部倾斜

2016-06-25 09:38:03  来源:中国青年报  作者:吴仁华
  

  在对高校招生公平的讨论中,有学者将不同省份与特定区域、人口的高考分数与录取分数线进行绝对意义上的比较,对此,笔者不能苟同,高校招生公平不能只从高考分数与录取分数线绝对值平等上来判断,还需要从其具有特殊的社会价值方面来判断。

  高考分数及高校录取分数线背后的社会价值判断

  高考分数及高校录取分数线所蕴含的选拔人才涵义,从根本上说是由国家战略和社会需求决定的,如持续实施的对少数民族考生进行照顾的政策。而且,高考分数的社会价值并非可以按照分数绝对值从高到低排序。高考分数及高校录取分数线的社会价值具有相对性,在一个区域内同一高考分数对于不同考生的价值不一样,对于不同区域考生的价值更不一样,既包含普遍意义的价值,也包含着特殊意义的价值。这种特殊价值源于人的价值是一种特殊的价值形态。

  对此的认识不仅源自理论,还源自对我国实际政策效果的体悟。2013年暑期,我们专程到西藏看望毕业十周年的校友,并在西藏成立了福建工程学院校友会。这批受国家委托定向培养的建筑类专门人才,以专科生为主,回到西藏,绝大多数很快成为了行业骨干。当时西藏住房与建设厅厅长告诉我们,这批人才极为宝贵,因为有一定的专业知识与技能,在西藏建设事业特别是基层建设事业上发挥了重要作用。但是,因人才总量严重不足,这批毕业生大多数相继被补充到基层领导岗位,离开建设系统。全区建设系统专业技术人才奇缺,如给排水专业人才全区仅有一人,希望学校能持续为西藏培养建设类专业人才。

  为此,学校与西藏住建厅签订战略合作协议,并开始专门安排建筑类专业计划面向西藏招生。几年来,学校对来自西藏的学生采取了特殊的学习帮扶与生活照顾政策,帮助他们摆脱入学分数较低的困境。

  实际上,对一定区域及族群考生接受高等教育方面给予特殊倾斜政策是国际上绝大多数国家的一项战略措施。由于我国地域广阔,区域间发展水平差距较大,因此,在一定条件下,倾斜支持部分高考分数低一些的学生到东部高校接受高等教育更具有特殊的社会价值。培养一个中西部地区包括东部地区的基层或老少边贫地区回得去、留得住、用得上的实用技术人才,对于促进这些地区的发展极为重要,其特殊的社会价值应当得到充分认识与高度肯定。国家对这些地区或类别的考生给予一定的计划数量倾斜与招生照顾政策支持完全是有必要的。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜