携手同行,见战略高度和长远角度

2016-06-23 15:49:37  来源:人民日报
  

  6月21日,在有“史诗和童话之城”美誉的乌兹别克斯坦城市布哈拉,习近平主席同乌兹别克斯坦总理米尔济约耶夫一道,瞻仰文明古迹,回溯中乌两国源远流长的历史。习近平主席说,布哈拉是古丝绸之路上的璀璨明珠,这次参观有利于我们传承丝绸之路精神,增进两国人民友谊,共同推动“一带一路”建设。

  这是习近平就任中国国家主席以来,第四次踏上中亚的土地。3年多来,中国与中亚各国在互利、合作、共赢等原则基础上,稳步扎实推进务实合作,树立了友好互助、互利共赢的新型国家关系典范。当前,在中国同中亚国家的共同推动下,“一带一路”建设已经取得一系列早期收获,各方期待双方合作达到新高度、掀开新篇章。

  “一带一路”建设带动经贸与人文交流

  “中西文化在中亚彼此交融,乌兹别克斯坦从中发挥了重要桥梁作用。”习近平主席在乌兹别克斯坦《人民言论报》和“扎洪”通讯社网站发表的署名文章中,高度评价中国与中亚国家关系,并对未来发展满怀期待,“我们要做好共建‘一带一路’这篇大文章,在互利共赢基础上开辟更广阔合作空间”。

  2013年9月,习近平主席在出访中亚时提出丝绸之路经济带倡议,得到中亚国家积极响应,并已在诸多领域取得了丰硕成果。以乌兹别克斯坦为例,今年2月,由中铁隧道集团承建的乌兹别克斯坦“安格连—帕普”铁路甘姆奇克隧道贯通,该隧道是乌国家重大工程项目“安格连—帕普”铁路全线的咽喉要道,被称为“中亚第一长隧道”。中乌双方在修建隧道时精诚协作,克服诸多技术难题,竣工比计划提前了近100天,为铁路建成后改变乌境内运输需绕道他国的窘境,改善当地民生,促进发展经济和对外联通发挥了重要作用。

  作为中国在中亚的最大贸易伙伴,哈萨克斯坦与中国的双边贸易额在2015年达到了143亿美元,其中中哈贸易额在哈对外贸易中占到了20%的比例。据统计,2015年6—8月,通过互联网支付从中国网店购物的哈萨克斯坦居民数量同比增长2倍,平均每位哈萨克斯坦网民购买中国商品金额同比增加20%。哈萨克斯坦企业家联合会领导人罗伯特·尤苏波夫表示,在经济不景气的背景下,中国网店吸引了更多消费者。

  在2015年习近平主席访问哈萨克斯坦之际,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫表示,支持习近平主席提出的建设亚洲命运共同体主张,认为符合时代潮流,符合本地区国家利益。俄罗斯独联体研究所高级研究员叶夫谢耶夫对本报记者表示,中国和中亚国家作为共建丝绸之路经济带的重要合作伙伴,双方的经济发展已形成了优势互补、合作共赢的局面。如在产能合作方面,中国制造业发达且资金实力雄厚,而中亚各国产业急需升级换代。过去几年来,中国不断输出先进产能,助推中亚国家建立完整工业体系和制造能力,对中国优势产能开拓国际市场起到了示范作用。

  塔吉克斯坦总统战略研究中心副主任萨法罗夫表示,中国带动了周边国家和地区的发展,而塔吉克斯坦和其他中亚国家都是受益者,塔吉克斯坦获得了上海合作组织及中国政府提供的大量优惠信贷及各项援助,中国企业帮助塔吉克斯坦建设基础设施、投资建厂,对促进塔经济和社会发展、提高民众生活水平具有重要意义。

  经济合作腾飞也进一步增进了中国和中亚国家人民的友好往来。习近平主席提出,要精心打造中乌民心相通工程,通过深化文化、教育、旅游、考古、地方合作提升中乌作为丝绸之路古国的自豪感和自信心。目前,乌兹别克斯坦已经建成两所孔子学院,乌东方学院开设了汉语系,世界语言大学等高校以及很多中学都设立了汉语课程;中国政府提供的留学项目在乌大受欢迎,报名踊跃;中乌演出团体相互交流日益增加,今年新疆艺术剧院歌舞团在乌连演3场,场场爆满,一票难求。哈萨克斯坦国际问题专家图列绍夫对记者表示,2014年中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦共同申报的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”被列入联合国教科文组织的世界遗产名录,这是中国与中亚国家多边合作的又一座里程碑。这不仅说明三国都认同古丝绸之路、珍视古丝绸之路所留下的宝贵遗产,而且也愿意就人文领域进行协同合作。

  习近平主席指出,中亚是古丝绸之路必经之地。中国将中亚地区视为共建“一带一路”的重点合作地区和重要合作伙伴。双方要加强发展战略和规划对接,共同寻找合作切入点,不断提高合作水平。中国愿同中亚国家共同推进中国—中亚—西亚经济走廊建设。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜