【95载辉煌】

敢于担当是每个共产党人应有的政治品格

2016-06-21 15:19:51  来源:人民论坛网
  

  “自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”中国共产党的诞生之所以给中国革命的面貌带来了根本性改变,与其骨子里为人民、为祖国担当的精神密不可分。回顾我们党走过的九十五载光辉历史,其实就是一部生动诠释担当精神的纪录片。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会通过的《中国共产党第一个纲领》指出:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候”“直至阶级斗争结束为止,即直到社会的阶级区分消灭为止,承认无产阶级专政”。我们党在历史上第一次提出消除社会阶级的区分,既是对理想信念的不懈追求,也是对劳苦大众的责任担当。在之后的革命、建设、改革过程的各个阶段,我们党始终坚持走在前列,勇于担当,始终是中国人民和中华民族的先锋队。

  共产党人勇于担当,闯出了中国道路。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,一个没有昂扬奋进的民族精神和坚韧不拔的民族意志的民族,是不可能自立于世界民族之林的。正是因为毛泽东、邓小平等老一辈共产党人的铁肩担当,才把马克思列宁主义同中国实际相结合,闯出了中国革命的毛泽东思想,闯出了中国建设的邓小平理论。毛泽东、邓小平作为共产党人的杰出代表,将无产阶级的世界观、人生观、价值观的“总开关”与马克思主义历史唯物主义与辩证唯物主义科学世界观和方法论的实事求是精神等新元素,融人到了中华民族精神之中,使“国家兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”担当精神上升成强烈的爱国主义精神,将中华民族伟大的民族精神发展到了一个新的高度,“创造了彪炳史册的伟业”。

  共产党人必然依靠担当,带领中国人民实现“中国梦”。习总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”实现“两个一百年”的目标,是当前和今后一段时期全党最重要的一项工作任务。政治路线确定以后,干部就是决定的因素。面对“好吃的肉都吃了,只剩难啃的骨头”的复杂局面,共产党人又一次站在了时代的风口浪尖上。是成为时代的“弄潮儿”,还是随波逐流,关键就在于能不能用铁肩把对人民的责任、对国家的道义担当起来。敢于担当是一种无私的政治品格,是一种必备的履职能力,是一种过硬的工作作风,是我们党九十多年来始终保持先进性的重要体现和保证。共产党员只有敢担当、勇担当、甘担当、善担当,才能在共圆伟大“中国梦”的时代背景中,向党和人民交上一份满意的答卷。

  “为官避事平生耻。”坚持执政为民,为民服务,就要担当起该担当的责任,真正做到对历史和人民负责。九十五年前的共产党人如此,九十五年后的共产党人更应如此。(黄朝光)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜