长乐探索编制自然资源资产负债表 全省共6个试点

2016-06-21 07:42:50  来源:福州日报
  

  福州日报6月21日讯(记者 朱毓松)今年起,我省将在6个县(市)探索编制自然资源资产负债表,优先核算具有重要生态功能的土地、林木、水以及海洋等四种主要自然资源,为2019年编制全省自然资源资产负债表提供经验。长乐市为我市唯一的试点,同时列入试点的还有晋江市、永安市、长汀县、南靖县、霞浦县。

  根据方案,编制自然资源资产负债表既要反映自然资源规模的变化,更要反映自然资源的质量状况。通过质量指标和数量指标的结合,更加全面系统地反映自然资源的变化及其对生态环境的影响。据悉,编制自然资源资产负债表,不涉及自然资源的权属关系和管理关系。

  根据实施方案,土地资源资产负债表主要包括耕地、林地、草地等土地利用情况,耕地质量等别分布及其变化情况,表式有土地资源存量及变动表和耕地质量等别及变动表;林木资源资产负债表包括天然林、人工林、其他林木的蓄积量和单位面积蓄积量,表式有林木资源存量及变动表和森林资源质量及变动表;水资源资产负债表包括地表水、地下水资源情况,水资源质量等级分布及其变化情况,表式有水资源存量及变动表和水环境质量及变动表;海洋资源资产负债表包括海域面积、海水质量等资源情况,表式有海域资源存量及变动表和海水质量及变动表。

  由于客观条件限制,耕地质量等级及变动表填报难度较大,省政府同意本次试点暂缓填报,并要求农业部门做好研究探索工作。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜