中波战略对接,推动友谊的小船全速前进

2016-06-20 13:28:09  来源:中国网
  

  中东欧明珠闪耀波罗的海南岸,绿色之都华沙迎来中国贵宾。当地时间6月19日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛抵达这里,开始对波兰进行国事访问。波方高级别官员到机场迎接。习主席专机进入波兰领空时,波战机升空护航。

  波兰是习近平此次出访的第二站。习近平指出,波兰是最早承认并同新中国建交的国家之一。希望巩固两国传统友谊,扩大各领域交流合作,推动中波关系迈上新台阶,让中波合作步入“快车道”,推动中波友谊航船全速前进。

  目前,波兰是中国在中东欧地区最大的贸易伙伴,是首个加入亚投行的中东欧国家,中国则是波兰在亚洲最大的贸易伙伴。在对波兰共和国进行国事访问前夕,中国国家主席习近平17日在波兰《共和国报》发表题为《推动中波友谊航船全速前进》的署名文章。

  此访是习近平担任中国国家主席后首次访问波兰。对于此次访问,习近平在文中表示,期待着同杜达总统以及波兰其他领导人就提高两国关系水平、深化务实合作、加强中波在重大国际和地区问题上的协调合作深入交换意见。习近平表示,“让我们携手努力,推动中波友谊航船沿着互利共赢的航道,向着中波关系、中国-中东欧国家合作、中欧关系的美好未来全速前进。”

  习近平主席对波兰的访问,是两国关系史上一次具有里程碑意义的事件,这是时隔12年中国领导人首次访问波兰。此次访问的目的是加强政治互信,增进务实合作,推动两国战略合作伙伴关系长期稳定发展,开启两国战略伙伴关系的升级版和互利合作的新篇章。

  波兰地理位置重要,波兰是欧洲的“十字路口”,是“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点。波兰是“16+1合作”首倡国,是首届“16+1”领导人会晤举办国。波兰是促进欧洲和平发展的美丽使者,中国是建设世界命运共同时代的美丽倡导者。

  近年来,中波两国关系全面深化发展,2011年建立战略伙伴关系以来,两国关系进入发展“快车道”,高层互访频繁,政治互信加深,经贸、文化、教育、地方交流合作不断深化。2015年双边贸易额约171亿美元,比2004年增长了6倍。中波连续多年互为对方在亚洲和中东欧地区最大的贸易伙伴。而且波兰是中东欧国家唯一以创始成员国身份加入亚投行的国家。习主席此访必将为两国关系全面深入发展带来重大历史机遇,开启中波战略伙伴关系提速升级新时代。

  据了解,习近平主席访问波兰期间,将出席总统夫妇小范围晚宴、欢迎仪式、会谈、签字仪式、共见记者、欢迎宴会、音乐会等活动。此外,还将出席参、众两院议长共同举行的欢迎午宴,会见总理,并将出席有关经贸、人文活动。还将签订一系列政府和经贸之间的协议,进一步推动中波传统友谊向着美好的未来前进。

  要坚持平等互信、共对时代挑战。要加强战略对接、共商发展大计。要深化务实合作、共促经济发展。要扩大人文交流、巩固传统友谊。要用好现有平台、共谋区域合作。在“一带一路”建设中,让中波合作步入“快车道”,进而不断促进中波合作、中欧合作、共创美好未来。我们坚信,习近平这次出访波兰,中波友谊必然谱写和平、发展、合作、共赢时代的新篇章,让中波友谊的小船全速前进。

  (作者:赵虎启 中国网时事评论员)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜