“一带一路”是世界经济复苏强劲动力

2016-06-17 12:00:58  来源:经济日报  作者:郭 言
  

  今天,国家主席习近平将对塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。据外交部介绍,此次出访,“一带一路”将是重要议题。

  此次出访的三国都是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,都积极寻求将本国发展战略与“一带一路”对接,并已经取得初步成效。自“一带一路”倡议提出以来,习近平主席每次出访都大力宣介“一带一路”,推动这一构想落地生根、开花结果,谱写一系列务实合作的新篇章。如今,深度参与“一带一路”的热潮正在沿线各国涌动,“一带一路”建设已经成为世界经济复苏的强劲动力。

  “一带一路”涉及面广,为国际合作开拓了新空间和新领域。它覆盖了全球60多个国家和地区,总人口44亿,约占全球的63%;经济总量超过20万亿美元,约占全球的29%,对全球经济有着举足轻重的作用。“一带一路”具有开放性的特点,随着建设和发展的不断推进,已经逐步形成示范效应和聚集规模效应,将吸引更多的国家和地区参加。正如习近平主席所说:“‘一带一路’是开放的,源于古丝绸之路,但不限于古丝绸之路,地域范围上,东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,是穿越非洲、环连亚欧的广阔‘朋友圈’,所有感兴趣的国家都可以添加进入‘朋友圈’。”

  “一带一路”吸引力强,为国际合作带来了新理念和新方式。“一带一路”是中国的,也是世界的。它顺应世界多极化、经济全球化、道路多样化、社会信息化的历史大潮,引导世界各国探索相互尊重并相互支持、共担风险和共克时艰、互利共赢与合作共赢的新道路,将形成更为公正合理、更为健康稳定、得到广泛认同并使各国人民普遍受益的国际关系新体系。“一带一路”通过紧密结合当地的发展需求、对接沿线各国的发展战略,使各国深化利益融合,实现优势互补、共同发展。目前已有70多个国家和国际组织对参与“一带一路”建设表达了积极态度,充分反映出“一带一路”深厚的民心基础和广泛的亲和力,充分说明了“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  “一带一路”阶段性成果明显,一个个具体的项目就是鲜活的例证。中国与俄罗斯签署了丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接的联合声明,与欧盟就“一带一路”与欧洲投资计划对接达成重要共识。中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴和孟中印缅等六大经济走廊建设已取得可喜进展。中白工业园、中马钦州产业园和马中关丹产业园、中印尼综合产业园、中埃苏伊士经贸合作区等建设已经成为全球瞩目的成功合作典范。有统计数据显示,中国企业对“一带一路”相关国家直接投资148亿美元,新签对外承包工程合同额达926亿美元。

  习近平主席这次访问将同三国领导人共商推进“一带一路”的新举措,并在能源、金融、基础设施、科技、旅游等领域开展广泛务实合作,“一带一路”将进一步加油提速。

  当前,全球经济面临复苏缓慢、下行压力较大的局面,发达经济体总需求持续疲软,新兴经济体面临较大困难,贸易增长低迷,地缘政治风险的冲击不时显现,联合国及众多国际机构不断调低全球增长预期。在如此形势中,中国及沿线国家共同参与的“一带一路”成为一抹难得的亮色,为世界经济增添了新动能。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜