永泰锦安村积善堂独创“四梁扛井” 巨石垒寨墙

2016-06-15 09:49:33  来源:福州日报
  

永泰锦安村积善堂独创“四梁扛井” 巨石垒寨墙

  积善堂大厅中架有醒目的“四梁扛井”。

  福州日报6月15日讯(记者 吴晖 钱嘉宜/文 池远/摄 通讯员 董扬洁)位于永泰县霞拔乡锦安村的积善堂,是该县现存唯一的八角形庄寨,其建筑艺术水平和历史文化价值,在永泰庄寨群中均占一席之地。

  巨石垒成寨墙

  在锦安村长万自然村,宏大的积善堂临水而筑,潺潺的锦安溪绕堂而过。初见积善堂,其八角形的建构便让人过目不忘。永泰县文联主席郑启翔说,积善堂的主人希望以此护佑子孙世世代代开基立业、万事亨通。

  积善堂的主人,是黄学猷。此人颇具传奇色彩——其天资过人,13岁就开始替身家颇丰的父亲记账管家,其名字中的“猷”便有谋略之意。

  建于1806年的积善堂高7米、宽46米、深42.7米,三进,正座7间,建筑面积1960平方米,堪称“豪宅”。寨墙与常见庄寨的土墙不同,由巨石垒砌。郑启翔告诉记者,筑寨墙的石头均来自寨前的锦安溪,当时上下游5公里的石头都被拾尽、抬尽,可见积善堂规模之宏大,主人财力之雄厚。

  独创“四梁扛井”

  入得堂来,堂内的木雕繁复精美,让人赞叹不已——大厅前廊卷棚的压条是圆形的,用浮雕工艺雕刻着抽象的松梅等图案,线条流畅,雕工精美。大厅梁架上是雀替镂雕云纹或牡丹花卉,拱上的斗雕呈莲花状,堂内甚至还有对木雕的灯笼,灯笼下缀的流苏也是木雕。据说一班木雕工匠在此整整雕刻了3年,充分体现了当时永泰木雕工艺的精湛。

  特别值得一提的是,积善堂大厅中架有醒目的“四梁扛井”,运用十字形受力消减梁柱压力,乃永泰工匠独创。曾来积善堂参观的住建部中国传统村落保护委员会副主任委员戴志坚教授观此,啧啧称赞,称之前尚未见过如此巧妙的梁柱设计。

  据介绍,“四梁扛井”在永泰当地被认为必须是官宦大户才可拥有。只有秀才身份的黄学猷,在那个年代有“僭越”之嫌,用当下的眼光来看,则可视为“有钱任性”之举。

  积善堂正厅屏镶有四扇镂刻的《朱子家训》,上书“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”下衬花格,饰以浮雕花边的窗棂,反映出主人深厚的儒家文化功底。正厅左右房间16扇门窗棂也镂刻镶嵌着花鸟等吉祥图案。

  后人精神家园

  记者采访时,一批工人正在拌水泥、砌石砖,整修天井。原来积善堂建造后期,黄学猷的儿子吸食鸦片染上了毒瘾,未经几时,便将家业败光,天井部分的建设便无力为继。

  积善堂的所有者告诉记者,他们已成立了积善堂保护修缮委员会,大家有钱出钱有力出力,现已集资20余万元,正在抓紧施工整修天井,争取今年春节完工,“积善堂是我们的精神家园,我们有义务有责任把它守护好”。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜