曲青山:中国社会发展大逻辑的深刻昭示

2016-06-14 11:52:44  来源:北京日报
  

  任何历史事件的发生都是一次性的,具有不可逆转性。但是历史现象具有相似性,对历史认识的深化,需要通过历史现象进行比较和对比。历史规律具有客观性,会不断重复,但是规律既不能制造,也不能消灭,只能遵从和利用。中国共产党与中华民族伟大复兴密不可分,其内在的关系反映了中国近现代社会历史发展的规律,体现了中国社会发展的大逻辑。一部中国共产党的历史,也是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史。95年来,作为中华民族伟大复兴事业的推动者、领导者、组织者和实施者,中国共产党领导人民大踏步地赶上了时代的潮流,谱写了中华民族发展史上的辉煌篇章。

  中国共产党从一诞生起就肩负起了实现中华民族伟大复兴的庄严使命

  1921年中国共产党的成立是中国历史上“开天辟地的大事变”,以此为起点逐步改变了中国的历史进程和历史面貌。中国共产党为什么能成功?它从小到大、从弱到强,一路走到今天,其成功的秘密是什么?概括地说,根本原因就是中国共产党从一诞生起就肩负起了实现中华民族伟大复兴的庄严使命。具体地说,就是肩负起了两大历史任务,即争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕。在中国,谁能领导人民解决和完成这两大历史任务,历史和人民就会选择谁,这是一条被中国历史反复证明了的铁律。要深入认识这个铁律,还是应该来看一看中国近现代历史的演进情况。

  中国是一个有着5000多年悠久历史的文明大国,曾长期走在世界前列,只是到了近代由于外国列强的入侵和封建统治者的腐朽,才渐渐落伍了。从1840年鸦片战争到1919年五四运动的期间,中国社会的各个阶级、各个阶层、各种政治力量都曾登上历史舞台,想挽救中国于危亡之中。这期间,中国的农民阶级要救国,发动了太平天国起义,最后失败了;中国的资产阶级改良派要救国,进行了戊戌变法,最后也失败了;中国的资产阶级革命派要救国,进行了辛亥革命,最后还是失败了。孙中山领导的辛亥革命虽然推翻了长达2000多年的封建帝制,在中国确立了资产阶级共和制度,但是这个革命并没有改变中国的社会性质。辛亥革命后,政党政治在中国兴盛起来,1912年全国曾出现过大大小小300多个政党和政治团体,但最终大都昙花一现,很快在中国政治舞台上消失了。到1930年代抗战前后,资产阶级中间派再度活跃,纷纷组党,在中国又形成了一个除国民党和共产党之外的第三大政治力量,它们希望走建立英美式资产阶级共和国的“第三条道路”,由于国民党蒋介石的专制统治,不允许它们合法存在,最终它们转变态度,加入到了中国共产党的阵营。而国共两党及其领导下的两大军事力量较量的最终结果,是国民党和国民党军在大陆的彻底失败。

  中国近代历史发展表明,中国的农民阶级和资产阶级改良派、革命派,都没有能力承担起领导中国革命的重任,不可能领导中国人民完成反帝反封建的民主革命任务。20世纪20年代之前先后建立起来的不同性质的政党、政团,都未能提出正确的纲领并发动人民群众,以解决近代中国社会所面临的迫切问题。只有中国共产党成立后才担负起了这个艰巨的历史任务,带领人民进行了不懈的奋斗和探索。1949年中华人民共和国的成立,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜