【大家谈】砥砺前行为人类做出更大贡献

2016-06-04 14:46:07  来源:中国青年网
  

  科学技术往往是最无私的领域。科技创新与变革,绝不会局限于一个民族的发展进步里,世界都将从这里汲取前进的力量。中华民族伟大复兴是全面复兴,科技创新领域的复兴是重要内涵,也是突出表征。

  近日,“科技三会”在北京聚首,习近平总书记对深入实施创新驱动发展战略作出系统部署,吹响了建设世界科技强国的时代号角。习近平总书记指出:“我国科技界要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。”

  根据1975年出版的《自然科学大事年表》,世界上重要的创造发明和重大的科学成就约300项,其中,中国大约175项,占总数的57%左右。英国剑桥大学凯恩斯学院院长李约瑟博士研究后指出,中国的发明和发现远超过同时代的欧洲。历史精彩的演绎往往比数据更精彩。造纸术西入欧洲,带来了书籍,使思想、文化、教育真正从修道院中解放出来;印刷术、指南针和火药的西传,成为促进近代欧洲文艺复兴和科学革命的有力杠杆;十进位制计数法,为统一化的世界提供可能;中医药学成为体系独立的世界瑰宝。历史上的中国,一直走在科技创新的前沿,用智慧改变着世界的面貌。

  然而,近代史的悲惨遭遇让众多热爱科学的人丧失了投身科技创新的机会。中国丧失了与世界同步、向世界科技靠拢的历史机遇,落到了落后就要挨打的境地。但幸运的是,中国人民用奋力英勇的抗战将历史翻页。建国后,我国建立了学科齐全的科学研究体系、工业技术体系、国防科技体系、地方科技体系,取得了以“两弹一星”为标志的一批重大科技成果。我国科技实力大为增强,三峡工程、载人航天、探月工程、移动通信、量子通讯、北斗导航、载人深潜、高速铁路、航空母舰等工程技术成果,让我国终在科技领域“占有一席之地”。

  发展总是与问题相伴。我们不能忽略的现实是,科技大师仍然缺乏,领军人才和尖子人才依旧不足,“钱学森之问”仍没很好破题。新一轮世界科技革命和产业变革正在兴起,中国又站在新的历史起点上。中国如何由“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变,增长自主创新能力,加快创新型国家建设步伐,时代又给我们提出了新的课题。

  习近平总书记在“科技三会”上强调:“成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。”他也曾在中科院十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上指出:“我们要更加积极地开展国际科技交流合作,用好国际和国内两种科技资源。”科学技术的发展进步,从来不是平地起高楼,我们要汲取华夏文明的成果,也要站在当今科学巨匠的肩膀上。向前辈学习,也向人类一切先进科技成果学习,在新的一轮科技革命蓄势待发前,开辟最新前沿研发方向,做出更多原创性的贡献,重拾科技强国自信,也为全人类的文明进步提供更多动力。

  科学技术是世界性、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。时代的责任赋于青年,时代的光荣属于青年。拥有一大批具有全球视野的创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在,更是民族前途之所在。

  向人类一切先进的科学技术学习,与世界各国在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,才能最终实现共同发展。把国家需要、人民期盼和市场需求相结合,大胆探索,努力创新,提出更多原创理论,就一定能取得更多原创性的成果,为人类贡献更多中国智慧,广大青年就一定能在中华民族伟大复兴进程中建功立业,做出无愧于伟大时代的贡献。(王德华)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜