打破干群之间的“隐形墙”

2016-06-03 14:58:57  来源:人民日报  作者:刘晓年
  

  网络早已不是虚拟社会,而是真实的存在。习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要“学会通过网络走群众路线”。这就要把先进的互联网技术和服务人民群众有机地联系在一起,把党的优良传统和新的传播载体科学地结合起来,树立正确的网络舆论观。

  在网络问题上,部分领导干部与群众之间隔了几道“隐形墙”。有的领导是“上不去”,借口工作忙、会务多而没时间上网,或者上网走马观花,不能充分与网民交流互动,或对网络民意置若罔闻;有的则是“下不来”,对网上群众的声音和诉求回应少,或是顾左右而言他,把网络问政当成“走秀”,最终导致舆情“烂尾”;有的是“畏惧多”,“畏网如虎”,经常使用“封、堵、删”等简单粗暴的方法。在网络高度发达的今天,领导干部要真正和群众交心、走心,就要拆除这些“隐形墙”。

  我国有7亿网民,群众在哪儿,领导干部的关切就应该在哪儿。学会和互联网打交道、做朋友,就要克服“畏网”心理,也要改变工作方式,及时上网了解民意,了解网上群众的所思所想,为群众排忧解难,更要认真学习研究网络新技术和新现象,自觉把握互联网发展规律,切实增强走网上群众路线的自觉性和主动性。

  以人民为中心,是领导干部上网学网用网应该秉持的宗旨。对于网络民意,要学会“辩证看”,用辩证思维仔细甄别真民意与伪民意,在浩繁复杂的信息海洋中关注群众最迫切的声音;对于网络世界折射出的现实问题,要能够“理性思”,善于总结、分析善意的批评和建设性意见,以此指导实际工作;对于群众呼声强烈的问题,要能够“热心办”,打通网上与网下,真正让网络成为做好群众工作的重要抓手。

  网络沟通平台用得好,可以最大限度听民意、察民情、纳民智、解民忧。加大网络问政力度,切切实实地开启“直通车”、搭起“连心桥”,做到有问有答、有交流有反馈;建好用好门户网站、微博、微信等各种网上平台,杜绝“僵尸网站”“僵尸微博”;开展“建言献策”“征集金点子”活动,及时主动地对群众的需求和愿望作出回应,把网络民意和网民智慧及时有效地转化为施政源泉和促进工作转变的重要抓手,将网上群众路线真正落到实处。

  (作者为重庆市委网信办专职副主任)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜