新华社评论员:加强科技供给 服务发展全局

2016-06-02 07:44:12  来源:新华社
  

  新华社北京6月1日电 题:加强科技供给 服务发展全局--三论学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会重要讲话精神

  新华社评论员

  “穷理以致其知,反躬以践其实。”科学研究不仅要追求知识和真理,还要服务于经济社会发展和广大人民群众,才能实现创新价值、推动社会发展进步。

  “加强科技供给,服务经济社会发展主战场。”习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,立足战略全局,深刻论述科技创新对经济社会发展的重要意义,就新形势下运用科技创新力量践行新发展理念、开创发展新局面,作出全面部署、发出行动号令。

  经过改革开放30多年努力,我国经济总量已跃居世界第二,科技进步贡献率达55.1%,但不少领域“大而不强、大而不优”的问题依然突出。无论是为经济发展提供新动力,还是应对人口老龄化、消除贫困、保障人民健康和国家安全等风险挑战,或者是建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,都要求我们用好科技这一强国之利器,依靠更多更好的科技创新闯出发展新路子。悠悠万事,创新为要。科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子,就掌握了撬动发展全局的有力杠杆。

  加强科技创新是培育发展新动力的根本途径。科学技术作为第一生产力,蕴藏巨大潜能,是国家兴旺发达的不竭动力。推动我国经济发展转型升级,归根到底要靠发展内生动力和活力的根本性转变。无论是推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,还是建设现代产业体系、培育战略性新兴产业、发展现代服务业,关键在立足科技创新,释放创新驱动原动力,让创新成为发展基点,靠创新打造发展新引擎。只有塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,才能以动力转换推动方式转变,更好地引领经济发展新常态,推动中国经济迈向“双中高”。

  加强科技创新是开拓发展新格局的有力抓手。“科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”用好科技的力量,有利于破解发展难题、厚植发展优势。把握发展规律、激发创新活力,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,提升发展整体效能,就能在新的发展水平上营造协调发展新格局。加深对生物多样性、全球变化等科学规律的认识,依靠科技创新破解污染治理、生态保护难题,在绿色发展这个“最有前途的发展领域”奋发有为,就能形成人与自然和谐发展新格局。在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,增强我们引领商品、资本、信息等全球流动的能力,就能推动形成对外开放新格局,实现共同发展。

  加强科技创新是顺应民生新期待的坚实支撑。人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。病有所医、食有所安、老有所养……广大人民对美好生活的期望值在上升,要求科技事业坚持以人民为中心的发展思想,想人民之所想、急人民之所急,大幅增加公共科技供给,让人民享有更宜居的生活环境、更好的医疗卫生服务、更放心的食品药品。创新是一个共建共享的过程,依靠科技创新建设低成本、广覆盖、高质量的公共服务体系,是实现共享发展的重要手段。加强普惠和公共科技供给,发展低成本疾病防控和远程医疗技术,才能实现优质医疗卫生资源普惠共享;发展信息网络技术,消除不同收入人群、不同地区间的数字鸿沟,才能实现优质文化教育资源均等化。

  “凡贵通者,贵其能用之也。”发展热潮激荡,创新大有可为。把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,广大科技工作者必将为我国发展航船注入更强劲动力,在建设世界科技强国的历史进军中书写更精彩篇章。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜