晋江磁灶一村民翻建石头房 意外发现宋元古窑址

2016-05-31 08:20:24  来源:海峡都市报
  

晋江磁灶一村民翻建石头房 意外发现宋元古窑址

  窑址发掘现场,已出土大量瓷片

  海峡都市报5月31日讯(记者 陈紫玄 通讯员 李玲玲 文/图)“你看这些青瓷片,釉色变化大,从较黄带青色到发暗的青色都有,胎的圆润和釉的厚度都可以媲美龙泉窑,这也进一步印证了‘南海一号’上的青瓷来自磁灶。”昨日下午,在泉州市博物馆标本区,陈建中馆长指着一堆略带“土气”的瓷片向海都记者介绍道。冲去瓷片上的泥土,靓丽的青釉、绿釉、黑釉顿时光彩照人。

  据悉,这是近年来泉州宋元窑址最大的一次发现,再一次佐证宋元时期泉州瓷器在中国对外贸易中的重要地位。

  石头房地基下

  发现大量瓷片

  昨日下午4时许,在晋江磁灶镇岭畔村,距离磁灶窑址其中一处宋元时期窑址六七十米远的一处“工地”上,人头攒动,几个“工人”正小心翼翼敲打着土层地基,旁边放着一筐筐瓷片。如果不是有人介绍,谁都没想到,4月25日这里发现了一处宋元窑址。

  岭畔村村主任吴吉祥身兼晋江市博物馆文保人员之职,他告诉海都记者,4月25日,村民在此翻建一栋石头房时,意外发现地基下有不少瓷片,第一时间向他汇报。磁灶窑址2006年成为国保单位,虽然发现地在保护范围外,但也可能是一处新的古窑址。经过初步判断后,吴吉祥马上让房主停止作业,并将情况逐级汇报至泉州市文广新局和省文物局。上周五,经泉州市文广新局委托,泉州考古队正式对现场进行发掘。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜