探索世界经济新路径 G20杭州峰会重任在肩

2016-05-24 19:29:43  来源:未来网
  

  2016年二十国集团(G20)领导人峰会即将于9月在杭州举行。这次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,“包容和联动发展”是主要议题之一。在中方推动下,今年G20第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划。(5月23日 人民日报)

  G20峰会是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余十二个重要经济体组成。G20峰会旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。

  我们看到,此次峰会在中方推动下,G20第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划。在世界经济复苏乏力、全球经济形势依然严峻的大背景下,发达国家与发展中国家经济都面临新的挑战,有可能造成新的发展不平等和不平衡,这些挑战对全球经济治理提出了新要求。

  显然,面对现实,国际社会急需找出经济发展迟缓的“病根”,找到改善经济的“良方”。应该看到,G20强调的是“大发展”概念,基于自身比较优势和附加价值,既直面发展问题,提出切实可行的行动方案,又放眼经济,从多维度探讨增长同发展的关系。不仅就发展论发展,更视发展为经济增长的源泉,让发展成为贯穿G20议程的基因,渗透于各项议题之中。推进G20发展合作,无疑是挖掘世界经济增长新动力的必由之路。

  G20着力推动全球经济治理机制改革,提高发展中国家和新兴市场国家代表性和发言权。作为2016年G20主席国,我国不仅在议题设置方面上下足功夫,还重视提升发展中国家在G20的代表性,邀请历史上最多的发展中国家参与全年会议,并开展了一系列外围对话。而广大发展中国家的发展蕴藏着巨大潜力,这是一片未开发的蓝海,可以释放出难以估量的增长动力,可以为世界经济点燃希望。

  显然,中国作为最大的发展中国家,有着独特的发展经历,同其他发展中国家保持着密切联系。此次峰会中国完全可以发挥引领作用,带领G20探寻世界经济增长的新路径,对促进世界经济增长、完善全球经济治理、推动国际发展事业作出重要贡献。

  诚如一些智库学者所说,中国举办2016年峰会,将有助于实现“到2019年将G20整体GDP在现有预期轨道基础上提高至少2%”的增长目标,为全球经济增长带来新的动力和希望。可以预见,作为首次在我国举办的G20峰会,作为世界经济增长的重要动力,作为全球经济治理的参与者和国际经济秩序的建设者,中国举办峰会不仅将为世界了解中国的经济发展提供重要窗口和平台,而且通过提出一些重要议题,可以更好的展现中国的发展思路和特点,提高中国在世界经济中的作用和地位,为国际发展合作注入中国力量,为全球经济增长作出中国贡献。

  (未来网特约评论员 罗建华)

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜