新华社评论员:坚决打赢供给侧结构性改革硬仗

2016-05-21 14:57:25  来源:新华社
  

新华社评论员:坚决打赢供给侧结构性改革硬仗

  新华社北京5月20日电(新华社评论员)啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,新一轮改革考验着我们的意志和能力,新的改革课题迫切要求我们作出新的解答。

  “供给侧结构性改革本质是一场改革”“推进供给侧结构性改革,是对全面深化改革决心的重要检验”。在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议上,习近平总书记深刻论述全面深化改革和供给侧结构性改革的内在联系,对推进供给侧结构性改革指明行动方向、提出明确要求。在此前的中央财经领导小组第十三次会议上,“坚定不移推进供给侧结构性改革”同样是总书记念兹在兹的改革重点。这些重要论述表明了中央深化改革的坚强决心、打赢改革攻坚战的坚定信心,为我们推进供给侧结构性改革进一步凝聚了共识和力量。

  “一了千明,一迷万惑。”推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大理论创新和决策部署。这是引领经济发展新常态的必然要求,也是中国经济迈向“双中高”的必由之路,关系全局、关系长远。各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把供给侧结构性改革抓实抓好。

  供给侧结构性改革的本质属性是深化改革。无论是化解过剩产能、处置“僵尸企业”,还是降低企业成本、补齐发展短板,都需要用改革的办法推进结构调整。是改革就会有阵痛,但不改革就是长痛。正所谓“长痛不如短痛”,通过改革才能解决老问题、迎来新希望。

  改革关头勇者胜,是不是改革促进派、实干家,一个重要试金石就是看推进供给侧结构性改革有没有决心、有没有作为。各级干部要学会算大账、长远账,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,树立必胜信念、勇于承担责任,牢牢抓住改革时间窗口,将供给侧结构性改革一抓到底、务求必胜。

  开弓没有回头箭,供给侧结构性改革的集结号已经吹响,打赢这场硬仗,加强分类指导、注重精准施策是制胜之法,盯住重点任务、狠抓改革落实是成事之基。加快国有企业、财税金融、价格体制、农业农村、对外开放、社会保障、生态文明等领域基础性改革,抓紧推出关键性改革举措,才能重点突破、全面发力;对各种问题矛盾心中有数,把工作做细做实,有针对性制定政策、解疑释惑,平衡好各方面关系,把握好节奏和力度,才能减少风险隐患、有序推进改革;对“三去一降一补”制定专案、逐项抓好落实,具体工作做到盯住看、有人管、马上干,抓紧抓好改革督察工作,才能让各项改革举措落地生根,不断提高改革效应、放大制度优势。

  “石以砥焉,化钝为利。”推进供给侧结构性改革既是全新挑战,也是时代机遇。看准了的事情,就要义无反顾,坚定不移地干。今年是推进结构性改革的攻坚之年,凭着披荆斩棘的勇气、决战决胜的信心、雷厉风行的作风,汇聚起全党全社会理解改革、投身改革、支持改革、参与改革的磅礴力量,我们必将打赢供给侧结构性改革这场硬仗,推动中国发展航船驶向光明的彼岸。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜