抢劫犯社区矫正期间挺身擒贼 监管级别降为宽管

2016-05-21 08:43:50  来源:福州晚报  作者:叶智勤
  

  男子陈某学曾经因抢劫被判入狱,因表现较好被裁定假释并接受社区矫正。在社区矫正期间,陈某学挺身而出抓窃贼,在抓贼过程中还受了伤。陈某学的见义勇为受到了当地司法行政机关的表扬,并获得了监管级别从普管降为宽管的行政奖励。

  20日,记者从市司法局社区矫正管理局了解到,今年4月2日9时许,在长乐市玉田镇菜市场附近,一男子扒窃了一名女子的1902元钱及一部手机。长乐市玉田司法所社区服刑人员陈某学发现情况后立即追了上去。在长乐市玉田镇政府公交车站附近,陈某学抓住了这名男子的上衣。男子挥手脱去外衣,将陈某学甩飞。陈某学右手掌划去一块皮。眼见男子就要跑远,陈某学一边忍痛起身,一边大喊“拦住这个人,这个人偷窃!”随后,一名城管和一名保安赶来,3人合力控制住男子。随后,男子被扭送派出所。

  陈某学在确定扒窃男子被牢牢控制后,因为手掌受伤,中途默默离开,自费到医疗机构治疗,没有到派出所做笔录。因此陈某学的见义勇为还差点鲜为人知,后来在其他两名见义勇为人员以及当地群众的证明下,陈某学争取到了应有的认可和奖励。

  据了解,陈某学4年前因犯抢劫罪被长乐市人民法院判处有期徒刑6年6个月,收监于宁德监狱。监狱服刑期间,因表现良好,于2015年11月20日被裁定假释,假释考验期自2015年11月27日至2017年5月25日。2015年12月7日陈某学到长乐市玉田司法所报到并接受社区矫正。

  “陈某学入矫以来能够遵守有关规定,自觉接受司法行政机关的监督管理和教育矫治,表现良好。”据长乐市玉田司法所工作人员介绍,之前陈某学的监管级别刚由严管转为普管不久,这次又降为宽管,是目前监管级别变动最快的一个。通常情况下,一名社区矫正人员要想从严管降为宽管,要先后经历三个月的严管,不限时长的普管,并且经过严格的监督管理、教育矫治和考核后,才能转为宽管。

  (福州晚报记者 叶智勤 通讯员 陈立铨)

【责任编辑:徐匆】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜