思想来自责任和担当

2016-05-20 22:02:57  来源:中国青年网
  

  习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,因思想内含丰富且具有强烈的现实指导性,而在理论界引起高度关注。其中一句:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”更是发人深省,引人思考。

  中国处于近代以来“最接近世界中心”的时候,且参与到世界规则制订中来。这决定着一个重要命题进入我们的视野,中华民族复兴之路怎么走,或者说中国以什么方式崛起,这是所有关注中华民族命运,关注中国大国道路的人们必定思考的。中国只能选择文明道路而非“铁血道路”。既然走文明的道路,就需要文明的创造力,由文明创造实现文明引领,这就涉及到思想特别是世界级的伟大思想。

  思想尤其伟大思想从哪里来,产生大思想的思想家如何生成?毛泽东有一句名言:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”毛泽东的判断必然要打上那个时代的印迹,但从方法论的角度看问题,思想确有路径。这个路径已经清晰反映在习近平的讲话中,需要我们深刻理解把握。

  第一,大思想生成于大时代。“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”习近平的讲话实际上阐明的是人类历史规律。

  如果将这一规律与中国实际相结合,道理更加清晰。我们还是来看讲话中的分析判断,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。”

  事实正是这样,我国的全面改革正处于攻坚期和深水区,必然需要强大的思想理论作支撑,同时,提升党的执政能力,应对域外各种思潮的冲击,同样需要强大而先进的思想理论。需要是最强大的催化剂,当理论工作者真正弄清了历史规律,真切感知大时代的精神脉动,大思想便应运而生。

  第二,大思想家成长于强烈的责任意识和担当精神。讲话明确指出了中国学术领域存在的诸多问题,包括,“学术原创能力还不强”、“有数量缺质量、有专家缺大师的状况”。导致这些问题的原因,讲话同样作了分析和例举,包括存在较为严重的“学术浮夸、学术不端、学术腐败”,存在“急功近利、东拼西凑、粗制滥造”的问题,以及“剽窃他人成果甚至篡改文献、捏造数据”的问题。正是这些“学术不端”,导致了“著作等‘身’者不少、著作等‘心’者不多。”

  凡此种种,原因固然很多,其中重要的一点是理论工作者的品德修养不高,与思想家要求存在很大距离。思想不能与品德划等号,思想的价值也不是以思想家的品德来检验,但思想的产生一定奠基于思想家的品德和精神境界。因为思想的过程是痛苦的过程,尤其思想有时是要付代价的,并且思想越伟大,付出的代价也往往越大,没有高尚的情操和人文情怀,不可能有创新思想的洞察力,更不会为思想而献身的勇气。

  习近平在与知识分子、劳动模范和青年代表座谈时曾经指出,“知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。”所以强调胸怀和大我,就是因为非此不足以支撑思想。这个道理早在古人的观点中,“小胜在智,大胜在德”,“非宁静,无以致远”。有什么样的境界就有什么样的人文情怀,进而决定能不能看得更远,上得更高。

  所以,要成为大思想家,必须按照讲话所言,“树立良好学术道德,自觉遵守学术规范”,“真正把做人、做事、做学问统一起来。”“立志做大学问、做真学问。”“以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。”

  第三,努力为思想家及其大思想的产生创造条件,提供支持。中国的大国道路需要一批思想家及其大思想,而现实存在与需要又存在巨大落差,怎么办?需要多方面的努力。现实最重要的是落实习近平讲话精神,抓住其中的几个关节点。

  首先,帮助理论工作者确立正确的思想路线。这个正确路线就是勇于创新,敢于突破。“马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”“把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”既然“中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版”,那么就必须有开放的思维,宽阔的视野,做前人没有做过的事情,进入前人没有达至的思想空间。

  其次,下大力气营造“百花齐放,百家争鸣”的学术氛围、学术环境。因为文化传统的原因,很多理论工作者局囿于“师承”、“面子”,不敢突破。再加上不良风气的影响,在一些领域存在着理论“霸权”,等等。要打破这些制约思想和理论突破的问题,党和政府需要有所作为,通过引导和制度约束推动学术民主,营造良好的学术生态。即按照讲话要求,“鼓励大胆探索,活跃学术空气。”“营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。”

  再次,落实党的知识分子政策,优化思想理论研究必不可缺的政治生态、人文生态和社会生态。要给知识分子创造更加宽阔的实现价值的路径,即“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”。尤其重要的是“做到政治上充分信任”,并且把信任上升到世界观和方法论的高度,因为只有这样才能“正确区分学术问题和政治问题”,才能“不把一般的学术问题当成政治问题,也不把政治问题当作一般的学术问题。”在此基础上营造生动活泼的政治局面,让理论工作者轻装上阵。

  总之,只要我们真正从习近平讲话中弄清问题的本质和要害,同时真正把讲话精神落到实处,产生一批伟大的思想家及其大思想,是完全可能的。

  (公方彬 国防大学教授、博士生导师)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜