自贸区金融红利不断释放 闽台跨境人民币结算提速

2016-05-07 09:01:27  来源:福州晚报  作者:杨剑峰
  

  福州新闻网5月7日讯(福州晚报记者 杨剑峰)记者昨了解到,自福建自贸试验区去年4月份正式挂牌以来,人行福州中心支行会同其他金融监管部门,推进福建自贸试验区金融改革创新,初步建立了一批创新性金融制度,使市场主体初享政策红利。其中以自贸试验区跨境人民币结算为平台,闽台交流与合作得以进一步深化。截至今年2月末闽台办理跨境人民币结算586.38亿元。

  自福建自贸试验区挂牌以来,区内金融机构快速增加。截至今年2月末,福建自贸试验区内已有金融机构147家,其中银行机构88家,证券机构11家,保险机构48家,互联网金融、汽车金融、航运金融等金融业态不断创新发展。金融机构的增加和金融创新亮点纷呈,使得各类市场主体开始享受到相关的政策红利。

  值得一提的是,以自贸试验区跨境人民币结算为平台,闽台交流与合作进一步深化。截至今年2月末,闽台办理跨境人民币结算586.38亿元。其中,福建自贸试验区企业与台湾地区办理跨境人民币结算27.91亿元。从交易对手分布看,福建对台区位优势显现,台湾地区占13.39%,已稳居福建第二大境外人民币结算地。

  同时闽台两岸银行加强金融合作与创新。建行在福州设立国内首家总行级“海峡两岸跨境金融中心”;中行、建行自贸区分行为其台北分行开立人民币同业账户;浦发银行福州分行与台湾彰化银行福州分行在平潭片区办理首笔闽台银团贷款。

【责任编辑:陈颖】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜