读懂“让信息多跑路”的大智慧

2016-05-05 11:42:06  来源:人民日报海外版  作者:叶小文
  

  日前,网络安全和信息化工作座谈会召开,这意味着中国网信事业发展迎来了重大机遇。

  习近平总书记在座谈会上提出,“让百姓少跑腿、信息多跑路”。这话让人眼前一亮。这话虽是从“加快推进电子政务”、“打破信息壁垒、提升服务效率”的角度说的,但引申开来,当前我们敏锐地、自觉地顺应信息革命这个新的发展方向和大趋势,发展好、运用好网信事业这个新的生产力的代表,“让信息多跑路”,又何尝不是牢牢抓住历史机遇,实现弯道超车、后来居上的关键一招?

  人类经历过农业革命和工业革命,现正经历信息革命。农业革命增强了人类生存能力,使人类从采食捕猎走向栽种畜养,从野蛮时代走向文明社会。中华民族因创造了无比辉煌的农业文明,一度鼎盛、辉煌于世。

  但作为世界经济强国,中国却在欧洲发生工业革命、世界发生深刻变革的时期,丧失了共同进步的历史机遇。工业革命极大地拓展了人类体力,以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产。中国却在农业文明中沉睡,逐渐落到了被动挨打的境地。特别是在鸦片战争之后,中华民族更是陷入积贫积弱、任人宰割的悲惨状况。这段惨痛历史,我们永远不能忘记。

  今天,增强人类脑力的信息革命又来了,从拓展体力到增强脑力,必然带来生产力的又一次质的飞跃,必然对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发展产生深刻影响。我们还能再度反应迟钝,再次痛失机遇吗?

  《中国科学技术史》的作者李约瑟曾问:“为什么直到中世纪中国还比欧洲先进,后来却会让欧洲人着了先鞭呢?怎么会产生这样的转变呢? ”现如今,“李约瑟难题”的答案来了,让中华民族“再着先鞭”,重新崛起的机会再现了,那就是席卷全球、方兴未艾的信息革命。

  对信息革命,资本主义国家不少人一直在议论纷纷。我们应以高度的敏感、极大的关注和衷心的喜悦,研究对策、作好规划、组织力量,着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,“随时以举事,因资而立功”。

  马克思给我们树立过光辉的榜样。恩格斯说,任何一门理论科学中的每一个新发现,即使它的实际应用甚至还无法预见,都使马克思感到衷心喜悦。马克思曾经以超乎常人的敏感和喜悦,来迎接“蒸气、电力和自动纺织机”这样一些他称之为“危险万分的革命家”的问世。今天我们所面临的信息革命,其涉及的广度和深度,其席卷而来的规模和速度,都是马克思时代的工业革命所不可比拟的。我们的敏感和喜悦,是一种抓住机会的兴奋,迎接挑战的激动,后来居上的雄心,弯道超车的自觉。

  习总书记说,“当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退”,“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”。这是马克思主义者应有的大喜悦,是实现民族伟大复兴道路上“百姓少跑腿、信息多跑路”的大智慧。

  (作者为本报特约评论员,太湖世界文化论坛高级顾问)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜