南方时论:扎扎实实读原著学原文悟原理

2016-05-05 11:34:49  来源:南方日报
  

  当前在扎实开展“两学一做”学习教育中,摆在广大党员干部面前的一个重要政治任务,毫无疑问是要完整把握、深刻理解、扎实贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的深刻内涵和重大意义。这是我们在新的起点上统一思想认识、凝聚奋进力量的迫切需要,是把握发展大势、明确前进方向的迫切需要,是赢得发展新优势、开创事业新局面的迫切需要,也是提高党员干部素养、增强驾驭复杂局面能力的迫切需要,对于全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大而深远的意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以非凡的政治智慧、理论勇气和担当精神,审时度势,统筹国内国际两个大局,统筹伟大事业伟大工程,以中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改作风振奋人心,励精图治、攻坚克难,得到了广大干部群众的衷心拥护和国际社会的高度评价。与此同时,以习近平同志为总书记的党中央运用历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观方法论,不断深化对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,对发展方位有新判断、对发展路径有新思考、对发展目标有新部署,在变与不变之中把握住了治国理政的关键环节,形成了一系列中国特色社会主义理论体系的新理念新思想新战略。这些治国理政成果体现了立足我国发展方位的时代特色、推进马克思主义中国化的理论特色、破解当代中国面临发展难题的实践特色,具有求真务实、勇于创新的品格。总之,以习近平同志为总书记的党中央治国理政所达到的新高度,成为中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南。全国广大干部群众坚持用这些最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,取得了新进展、新成效,开创了党和国家事业发展新局面。

  党中央治国理政新理念新思想新战略,集中体现在习近平总书记系列重要讲话中。三年多来,习近平总书记在不同场合、针对不同领域和不同问题发表了一系列重要讲话,这些讲话既是新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志的集中反映,也是中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,不仅深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,而且作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为马克思主义中国化最新成果,不啻指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。自从2014年9月《习近平谈治国理政》一书出版,至今已有十几种语言的版本,在100多个国家和地区发行超过540万册。正如美国前国务卿基辛格所说:“这本书为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口。”《习近平谈治国理政》收入的是习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的重要著作,而不久前出版的《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,则是最新、最权威的读本。

  《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦、坚持和发展中国特色社会主义,围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,围绕牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,围绕加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,学习掌握科学的思想方法和工作方法等十六个专题,全面准确深入阐释了党中央治国理政新理念新思想新战略,无疑是广大党员、干部、群众学习系列讲话精神的重要辅助材料。我们认真学习领会习近平总书记重要讲话,必须始终把握治国理政这条主线,始终突出中国特色社会主义这个主题,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,高举中国特色社会主义大旗,在任何情况下都牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都牢牢立足这个最大实际,从而把总书记的重要思想转化为指导实践、推动实践的强大思想武器。

  广东广大党员干部一定要以高度的使命感和责任感、自觉性和坚定性,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、指导行动,深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的时代意义,掌握贯穿其中的科学思想方法;深刻领会系列重要讲话中体现的中国共产党人的政治立场、价值追求和思想风范。要坚持问题导向,把学习贯彻成效体现在推动解决改革发展稳定的实际问题上。通过深入学习,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定理想信念、统一思想认识、提升理论水平、明确政治责任,为率先全面建成小康社会、当好中国特色社会主义的排头兵而不懈努力奋斗!(南方日报评论员)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜