新华社评论员:用创新标注梦想新高度

2016-04-25 08:18:05  来源:新华社
  

  新华社北京4月24日电 题:用创新标注梦想新高度--写在首个“中国航天日”

  新华社评论员

  宇宙浩瀚,星汉灿烂,总有一种力量激励我们不懈探索,总有一种精神穿越时空、历久弥新。

  1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射升空,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。今天,我们迎来首个“中国航天日”。习近平总书记作出重要指示,向60年来为航天事业发展作出贡献的同志们表示崇高敬意,为新形势下传承航天精神、坚持创新驱动发展指明方向,凝聚起实现中国梦、航天梦的强大力量。在这铭记历史、走近航天的时刻,各地开展系列活动:航天员重温入队誓言仪式,孩子们亲自动手组装火箭模型,航天体验馆人潮涌动……

  “天高地迥,觉宇宙之无穷”,千百年来,从“万户飞天”到“嫦娥奔月”,我们的祖先不断抒发对宇宙的浪漫想象和探索激情。新中国成立后,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,始终是我们不懈追求的梦想。风雨兼程一甲子,经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。梦想的力量,奋斗的历程,创造了航天事业发展的中国奇迹,也为服务经济社会发展、增厚民生福祉提供了强劲动力。首个航天日以“中国梦 航天梦”为主题,既是对历史的深刻总结,更是向着未来的深远展望。

  “牢牢抓住战略机遇,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章”,习近平总书记对广大航天科技工作者的殷殷嘱托,体现了党中央对航天事业发展的深切期望。一部中国航天发展史,也是一部自主创新史。当前,身处新一轮科技革命和产业变革大潮,机遇与挑战并存。我们要在激烈的国际竞争中赢得优势、赢得主动,就必须在重点领域集中力量攻关攻坚,在关键核心技术上取得突破。新形势下,坚持创新驱动,深入实施航天重大工程,推动空间技术、空间应用和空间科学全面发展,推动我国由航天大国向航天强国迈进,是航天事业发展的时代使命,也将为我们攀登战略制高点、提高综合国力提供重要支撑。在“十三五”规划纲要中,航空航天是创新驱动发展的重点领域。以创新打造新引擎,靠创新把握新机遇,航天事业必将为“十三五”发展积聚新动能,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出新贡献。

  伟大的事业,在汇聚力量中不断壮大,在薪火相传中不断推进。哲人曾说:开展纪念日活动,如同点燃一支火炬。设立“中国航天日”,就是以之为重要平台,为航天事业发展厚植根基、凝心聚力。通过科学讲堂、科普展示、媒体报道、校园交流、公众开放日等各种方式,普及航天知识、弘扬航天精神,意在唤起全社会对航天事业的关注,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,培育尊重科学、鼓励探索、追求卓越的创新文化。近期,月球探测面向社会征集载荷创意设计,得到了青少年和科技爱好者的热烈响应,展现了人们的热情和创造力。放眼未来,让全社会的创造活力竞相迸发,让青年一代融入创新驱动的时代洪流,航天事业发展必将迎来更加广阔的前景。

  太空探索永无止境,逐梦征程任重道远。“十三五”时期是航天事业发展的战略机遇期,也是全面建成小康社会的决胜阶段。从载人航天到北斗导航,从探月工程到火星探测,历史的天空上,中国航天将写下新的精彩。汇聚创新创造的中国力量,让中国梦与航天梦相互激荡,我们一定能标注中国发展的新高度、开创民族复兴伟业的新境界。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜