以创新发展助推网络强国建设

三论学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016-04-22 14:38:59  来源:南方日报
  

  南方日报评论员

  原标题:南方时论:以创新发展助推网络强国建设

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话中特别强调创新发展,要求“坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排”;要求“鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间”;要求“聚天下英才而用之,尊重知识、尊重人才,构建具有全球竞争力的人才制度体系,为人才发挥聪明才智创造良好条件,为网信事业发展提供有力人才支撑”。

  习近平总书记的重要讲话,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,不仅深刻回答了新的历史条件下我国网信事业发展的一系列重大战略性问题,而且对网信事业践行新发展理念提出了明确要求,对推进网络强国建设作出了具体部署,无疑是中国互联网发展的行动指南。

  中国正式接入国际互联网22年来,已经成为全球网民数量最多的国家、全球最大的电子信息产品生产基地、全球最具成长性的信息消费市场,是名副其实的网络大国,但还不是网络强国。其中最大的短板,就是在自主创新方面相对落后。正如习近平总书记反复强调:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”加快中国网络强国建设步伐,我们必须有决心、恒心、重心,要树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚持创新是引领发展第一动力,尽快在核心技术上取得突破;要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟;要探索揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,使英雄不论出处;要重视一切新技术,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,就一概吸收;要加强基础研究,使应用技术成为有源之水、有本之木。

  企业是市场的主体,也是创新的主体。实施创新驱动发展战略,必须把握好这一基本定位,发挥好大型高科技领军企业的技术创新骨干作用,并且鼓励和支持这些企业在走向世界、参与国际竞争中不断做大做强,成为中国互联网行业创新发展的重要生力军。政府要以拥抱的姿态对待互联网企业,用市场的思维支持互联网创新,进一步加大简政放权力度,为企业发展营造良好环境,减轻企业负担,破除体制机制障碍。同时,要加快网络立法进程,完善依法监管措施,严厉打击网络侵权、窃密等违法犯罪行为;加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力,化解各类网络风险。对于外国互联网企业,“中国开放的大门不能关上,也不会关上”,只要遵守我国法律法规,一样欢迎。这样的话,我们就能够实现习近平总书记提出的“让市场真正成为配置创新资源的决定性力量,让企业真正成为技术创新主体”。

  人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。习近平总书记高度重视人才建设,一再强调“谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权”,这一次又指出“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争”。中国网信事业的创新发展,必须有强有力的人才作支撑。“盖有非常之功,必待非常之人。”各级党委和政府需从心底里尊重人才、凝聚人才,以海纳百川的胸怀,以慧眼识才、爱才惜才的行动,积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。具体来说,一要加快人才体制机制改革步伐,加大引进人才力度,对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量;二要建立灵活的人才激励机制,完善好人才评价指挥棒作用,让作出贡献的人才有成就感、获得感;三要构建具有全球竞争力的人才制度体系,不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

  “苟日新,又日新,日日新。”只有坚定不移地实施创新发展,才能牢牢把握中国互联网发展的主动权。我们要按照习近平总书记作出的重要战略部署,鼓励和支持企业自主创新,培育和积聚创新性人才,尽快突破和掌握网络核心技术,努力把我国建设成为网络强国。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜