中国经济行进在正确轨道上

2016-04-22 14:29:25  来源:人民日报  作者:海纳·弗拉斯贝克
  

  2015年的贸易数字显示,中国是德国第五大贸易伙伴,而德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴。德中贸易关系不断强化的积极效应是显而易见的。

  与此同时,我们也看到一种新趋势。近年来,中国企业不断向海外拓展,进行海外收购,并创下很多数额巨大的国际并购案。在我看来,这一发展趋势是正常的,也是必然的。过去几十年里,中国是世界上吸收外国直接投资最多的国家之一。德国、美国等西方国家都在中国有大量的直接投资。相应地,当中国企业发展到一定程度的时候,自然也会走向海外。这样的过程,德国、美国、日本的企业都曾经历过。

  中国作为世界大国,有丰富的人力和市场优势。近几十年来,中国在诸多领域与外部世界保持着密切的交流与合作,积累了巨大的资本,技术更新也走在了世界前列。更重要的是,随着“一带一路”建设的推进,沿线国家的铁路运输、海运、空运连接都将更加紧密,这将进一步加深中欧之间的贸易关系。

  目前存在一个问题,那就是有欧洲人士再次提出要采取贸易保护措施,尤其是针对中国的产品。一些人还质疑中国的市场经济地位。在我看来,这些观点十分荒谬。欧洲国家与中国各类交流都很紧密,而这些交流会给欧洲带来机遇,自然也会带来竞争。有些欧洲人士害怕在贸易领域与中国竞争,中国如此之大,他们害怕被中国“碾碎”。人们不要忘了,中国也拥有庞大的国内市场,况且中国不断提高最低工资水平,拉动了内需,国内市场的活跃度正在不断提升。

  中国正在推行简政放权改革,让归市场调节的因素回归市场。这一做法再正确不过了。中国作为新兴市场国家,自然有需要进一步改善的地方,而简政放权就是改革路上重要的一步。不过话说回来,任何一个重要的现代经济体,如果想很好地运转,都离不开政府的干预。没有强大的政府,就没有强大的经济。欧盟、美国等都是如此。因此,问题的关键在于找到市场与政府之间微妙的平衡。

  中国经济还在谋求转型升级。转型并不容易,且需要时间。但能够看出,中国政府在这方面的决心很大。中国企业进行技术投资的力度在加大。同时,中国政府早在多年前就开始加大对高校的资助,因为提高教育水平是获得高端技术的根本前提。如今资金已经具备,一旦技术成熟,中国制造就能够向更高价值链攀升。

  如今中国经济不再是两位数增长,在我看来这是很正常的现象。中国经济增速放缓与日本不同。日本经济也曾飞速发展,而后一蹶不振,主要是因为日本政府在经济政策上出现了严重失误,造成通货紧缩。中国当前的经济政策并不存在失误,因此也不存在所谓的“崩溃危险”。对于一个愈加成熟的经济体而言,增速逐渐放缓是一个正常的发展过程。中国经济在近年来收获了很大的发展,人们有充足的理由对中国经济的未来保持信心。

  (作者为联合国贸易和发展组织前首席经济学家、德国财政部前国务秘书)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜