走网络群众路线是政府提升服务新标准

2016-04-21 11:11:53  来源:大河网
  

  4月19日上午,中央网络安全和信息化工作座谈会在北京召开,习近平总书记在座谈会上指出:网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。(人民日报)

  习惯了实实在在和群众打交道,突然让上网和群众打交道,似乎总有些不得劲。毕竟互联网上,曾经的优越感没有了,自信也少了,空泛无味的敷衍也行不通了。没有真能力,真办法,还真的走不了互联网群众路线。那么网络群众路线到底该怎么走?

  搭好平台做工匠。在网上和群众打交道,不能只是嘴上说说,更不能还用老思维,老套路,得熟悉网络技术和运维特征,主动运用网络技术设计一些能与网民进行沟通的途径,并根据网民需求和现实服务需要拓展这些平台功能。如当前一些地方政府搞的“12345”网上政民互动、网民诉求办理、网上民意征集平台就是很好的实践。

  扎根网络做网民。互联网是虚拟社会,但支撑这个虚拟社会的还是每一个实实在在的人,网民之所以愿意在互联网上表达诉求,倾吐心声,在于这个虚拟空间让人有虚拟的安全感和神秘感,且网上人人平等,不论你什么身份,你就是一个网民。想要在网上服务好群众,你首先也必须认为自己是网民,以网络为家,深入网络,扎根网络,向网民学习,和网民做朋友,了解他们真实诉求,真实想法,解决他们身边现实问题。

  主动学习做学生。网络是一个无时无刻都在创新和发展的平台,新技术,新形势,新思维,新平台不断涌现。刚掌握了网站BBS,博客论坛出来了,刚学会玩博客论坛,微博微信出来了。互联网好似总是走在前面,你永远都是落伍者。对于互联网,每个人都是学生。所以,政府应该及时了解网络新技术、新动态,掌握最新的民情民意,并根据网民特征,民意需求构建新的互动交流、民意搜集平台。

  中国是7亿网民,世界第一互联网大国,互联网已是中国最广泛、最全面、最真实、最具代表性的社情民意平台。走网络群众路线是以习近平为总书记的党中央领导集体结合实际,结合国情社情,对各级党员干部提出的新的要求,也是体现政府服务能力和服务水平新标准。(张凡)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜