统筹各方创新发展 加速迈向网络强国

——学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016-04-21 10:02:48  来源:经济日报
  

  信息技术正在引领产业变革,网络发展不断拓宽生活空间。面对大时代、大变化,需要新战略、新思维。在4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记针对融合发展、社会治理、内容建设、技术创新、网络安全、人才队伍等问题逐一分析阐述,进一步明确了方向要求,作出了任务部署。网络安全和信息化事关国家“硬实力”和“软实力”的成长,也检验着国家治理能力的升级。我们要高度重视这一重大战略方针,在总体布局下更好地统筹各方、创新发展,向着建设网络强国的目标加速前进。

  信息化和经济全球化相互促进,让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,对我国经济社会发展的影响也越来越深。互联网已经与行业发展、创业创新不可分离,信息流引领技术流、资金流、人才流,日益成为重要生产要素和社会财富,成为国民经济的坚实支撑。目前,我国网民数量世界第一,拥有全球最大的4G网络,但是在基础研究、核心技术方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,一些瓶颈问题较为突出,从网络大国走向网络强国还有很长的一段路要走。与此同时,网络安全融入到政治、经济、军事、外交、科技、金融、意识形态各个领域,与国家安全息息相关,很多时候都是“牵一发而动全身”。

  面对新的重大机遇、新的综合性挑战,2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,把网络安全和信息化工作提高到国家战略的高度,显示出保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。党的十八届五中全会提出“实施网络强国战略”,“十三五”规划纲要又作出具体部署。我们要深入学习领会习近平总书记的讲话精神,认清形势任务,因势而谋,应势而动,顺势而为,实现网络安全与信息化“两翼齐飞”的战略要求。

  围绕建设网络强国,需要找准以下发力点:拥有自己的、过硬的技术;提供丰富全面的信息服务;以网络良好生态引导舆论、反映民意;营造风清气正的网络空间;增强网络安全防御能力和威慑能力;鼓励互联网企业自主创新参与国际竞争;建设一支高素质的人才队伍;积极开展双边、多边的互联网国际交流合作……总之,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的方向加快前进。(经济日报评论员)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜