秦平:让人才勇立网信事业发展“潮头”

2016-04-20 14:58:10  来源:陕西传媒网
  

  19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。

  “致天下之治者在人才。”人才,自古以来就是安邦定国的根本要素。我们党向来高度重视人才工作,始终把人才工作作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。当今时代,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。网络空间也被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,如何应对信息技术迅猛发展带来的严峻挑战和激烈竞争,已成为我们必须面对的严肃课题。

  网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。正所谓“千军易得,一将难求”。我们要建设网络强国,要推动网信事业发展就必须始终抓住人才这个决定性因素,建设一支政治强、业务精、作风好的强大人才队伍。努力培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队,形成建设网络强国、做好网信工作的强大合力,才能保证我国在世界互联网建设发展中的竞争力和话语权。

  人才资源是第一资源。各级党委和政府必须始终坚持总书记“聚天下英才而用之”的指示精神,坚持解放思想,慧眼识才,爱才惜才,从心底里保持对知识的尊重、对人才的尊重。建立健全科学灵活的人才激励机制,全面破除人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍。同时,要充分遵循人才工作的规律,坚持具体问题具体分析,对待特殊人才应有特殊政策,不搞“一刀切”。不要求全责备,更不能论资排辈。充分尊重人才创新自主权,最大限度地调动人才创新积极性,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,真正让作出贡献的人才有成就感、获得感。

  知识就是力量,人才就是未来。我们必须自觉树立全球视野,着力构建具有全球竞争力的人才制度体系,全面加强引进人才力度,吸引更多海外人才到我国工作。“不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用”。真正做到“不拘一格求人才”“不拘一格用人才”。为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。为建设网络强国提供源源不断的人才支撑和智力支持。(秦平)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜