“两学一做”系列:习近平的“创新课”

2016-04-19 15:14:23  来源:新华网  作者:张雪花
  

  新华网记者 张雪花

  【学习进行时】“创新发展理念首要的是创新。”作为近年讲话的高频词,创新在习近平心中的分量究竟有多重?他又是如何论述创新的?新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您一同来听《习近平的“创新课”》。

“两学一做”系列:习近平的“创新课”

  2014年6月9日,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者李学仁摄

  “创新”,是习近平治国理政战略思想的重要关键词。党的十八大以来三年多的时间里,习近平总书记在很多场合的讲话中都讲到创新。今年全国两会期间,习近平“下团组”又多次提到创新,这也是他2013年以来连续四年在两会上谈创新问题。习近平为什么一再强调创新?对于创新,他有着怎样的判断和创见?又是如何阐述的?记者带你一同聆听习近平的“创新课”。

  妙语连珠说“创新”

  习近平三年来的公开讲话中关于创新的论述分布于十八届五中全会、中央政治局集体学习、中央经济工作会议、全国两会、基层考察调研等很多场合,话语表达也颇具新意。

  2014年6月在两院院士大会讲话中,习近平引用《礼记·大学》名句“苟日新,日日新,又日新”,直指“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新”。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,2013年10月习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上作如是论断。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,在2014年11月举行的APEC工商领导人峰会上,习近平再次重申“三惟”论述。可谓词叠意进,言简意深。

  引经据典,善用譬喻,妙语连连,是习近平论述创新的显著特点。

  2014年6月9日习近平在两院院士大会上的讲话,深入系统阐释创新驱动发展战略,高屋建瓴,旁征博引,精彩生动且语重心长。在这场堪称“顶级创新课”的讲话中,习近平从创新的决定性作用、抢抓机遇、自主创新、科技改革、人才培养等多视角多层面深刻阐释了创新驱动发展这一重大主题。

  谈到创新的重要作用,他说:“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。”

  谈到抢抓创新机遇,他强调,“历史的机遇往往稍纵即逝,我们正面对着推进科技创新的重要历史机遇,机不可失,时不再来,必须紧紧抓住”,“要下好先手棋,打好主动仗”。

  谈到激烈的科技竞争,他说,“科技竞争就像短道速滑,我们在加速,人家也在加速,最后要看谁速度更快、谁的速度更能持续”,“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权”。

  对于科技成果转化不力不畅的痼疾,习近平形象地用接力赛打比方,“第一棒跑到了,下一棒没有人接,或者接了不知道往哪儿跑”。对于如何改变这一现状,习近平同样用了比喻来作答,“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系”,“科技体制改革要紧紧扭住‘硬骨头’攻坚克难”。

  在简明生动的字里行间,习近平对创新态势的深切洞察和对创新驱动发展的殷切期望,尽在其中。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜