什么书算畅销?《新华字典》获两项吉尼斯世界纪录

2016-04-14 10:11:17  来源:中国新闻网
  

  什么书算得上畅销?可能有人会想到热络一时的《秘密花园》或成为热门IP的小说《盗墓笔记》。不过,吉尼斯世界纪录机构12日在伦敦宣布,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。对此,著名文化学者张颐武在接受中新网记者采访时表示,这个结果很客观,“这说明汉语正在成为越来越重要的语言工具,也从一个侧面反映了汉语影响力的提升”。

什么书算畅销?《新华字典》获两项吉尼斯世界纪录

  《新华字典》线装本 商务印书馆供图

  《新华字典》获荣誉:获两项吉尼斯世界纪录

  13日,《新华字典》获两项吉尼斯世纪记录的消息被广泛报道,迅速引起各方关注。

  “这本字典销售五亿余册可谓是惊人的成就。人们可以轻易想象出它在推广汉语学习方面所扮演的重要角色。”12日,吉尼斯世界纪录机构高级副总裁马尔科·弗里加迪如是评价道。

  文化学者胡野秋则用“实至名归”来形容《新华字典》夺得两项吉尼斯纪录的结果。他认为,这证明汉语及汉文化圈在当今世界具有重要地位。

  “汉语作为硕果仅存的象形文字,在拼音文字的合围下,仍有强大的生命力,这本身就是一种奇迹。在我看来,就诗歌而言,汉字的建筑美仍是其他文字所不及的。”胡野秋郑重地对记者说道。

什么书算畅销?《新华字典》获两项吉尼斯世界纪录

  《新华字典》(第11版)大字本书封 商务印书馆供图

  变迁:曾承担扫盲功能 最新修订版含一万三千多个汉字

  说到《新华字典》,几乎每个中国人都不陌生。它是新中国第一部现代汉语字典,被称为“全球各国和地区汉语学习者的必备工具书”。

  “1953年,《新华字典》第一版由人民教育出版社出版。”《新华字典》责编宿娟介绍,由于当时人民教育出版社还要承担教材教辅等的出版工作,根据出版主管部门的安排,改由商务印书馆出版《新华字典》,“所以,1957年,商务印书馆出版了《新华字典》,叫做‘商务新一版’”。

  “最早,《新华字典》的主要功能是‘扫盲’,因为那时候识字的人不多,编字典可以方便大家学习。最初《新华字典》收录的汉字只有六七千字,释义也比较简单。”宿娟表示,自己看过的最早版本《新华字典》还有简单的配图。

  此后,随着百姓文化水平的提高,识字数量增加,《新华字典》收录的汉字数量也逐渐增多。宿娟说,最新修订的第11版《新华字典》中已经收录了一万三千多个汉字,同时,考虑到各类读者需求,又推出了不同开本,“一般的《新华字典》都是64开,为了方便老年人使用,我们还推出了一个32开的大字本《新华字典》,正文前增加了四角号码检字法”。

  “根据国家语言文字政策的颁布实施和读者的需求,《新华字典》需要定期修订。比如,为配合国家研制《通用规范汉字表》,因此,在第11版《新华字典》的修订过程中,就增加了800多个字头”。宿娟介绍道。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜