“左营”遇上自贸区 榕船政文创开建“小台湾”

2016-04-14 08:17:55  来源:中国新闻网
  

“左营”遇上自贸区 榕船政文创开建“小台湾”

  “左营佐赢”园区起自船政文化博物馆,依马限山而建,占地约13亩、建筑面积约4200平方米,是一条具有船政特定历史时期(1866年~1920年)风格的街区。民宅、教堂、名人故居、亭、台、楼阁和当时在马尾出现的英、法建筑错落山道。 记者刘可耕 摄

“左营”遇上自贸区 榕船政文创开建“小台湾”

  年过七旬吴访平也告别“硬邦邦”的军旅生涯,以台湾钜太文旅企业管理有限公司董事长身份,担任园区运营管理,期待借助自贸区东风,把园区打造成“小台湾”。 记者刘可耕 摄

  中新网福州4月13日电 (记者 林春茵)300年前,清政府在马尾亭江镇闽安设左营、右营水师营汛,并赴澎湖列岛、高雄等地驻守。时至今日,台湾高雄仍留左营,亦为海军重要基地。

  说起这段往事,自台湾左营退伍的海军老兵吴访平尤有见证台海两岸历史变化与时空错置之感。如今,福建马尾开建以这段历史渊源为题的“左营佐赢”海峡两岸(船政)文化创意产业园,推动两岸文创业融合共建。

  年过七旬吴访平也告别“硬邦邦”的军旅生涯,以台湾钜太文旅企业管理有限公司董事长身份,担任园区运营管理,期待借助自贸区东风,把园区打造成“小台湾”。13日,中新网记者随他探访这处位于马尾马限山的“小台湾”。

  “左营佐赢”园区起自船政文化博物馆,依马限山而建,占地约13亩、建筑面积约4200平方米,是一条具有船政特定历史时期(1866年~1920年)风格的街区。民宅、教堂、名人故居、亭、台、楼阁和当时在马尾出现的英、法建筑错落山道。

  拾阶而上,浓郁的台湾文创扑面而来。雕花红漆木窗里,飘出坠有101大楼剪纸的挂饰;绿树掩映中,偶遇阿里山风情的饮品店,而与马尾一衣带水的马祖,也打出八八坑道特产为名招牌。

  马尾区委宣传部副部长、船政文化管理委员会主任黄有锋表示,自贸区的虹吸效应正在展现,令该园区一开张就“引凤”14家台企,入住率高达九成,“自贸区对台湾青年来闽创业就业有‘量身定制’的扶持和优惠政策,更能吸引台湾文创青年到这里再续左营传奇。”

  台湾文创美学馆业务总监周纯谊也向记者表示,自贸区的通关便利使得店里一种文创绿植大大降低运输成本,而非常具有市场竞争力。

  在吴访平的描述中,未来园区还将有台湾新竹的玻璃福船、当时航海人远航时的快速食品登场,游客还能和台湾文创达人一起手作帆船,而享誉两岸的台湾夜市美食,也将在五月入驻。

  站在山顶眺远,罗星塔、造船厂、船政文化博物馆等马尾船政文化遗址群历历在目。1866年,左宗棠在中國福州馬尾首創、沈葆楨接辦的船政,可謂近代中國最早的造船工業。而沈葆桢抚台期间,开山辟路、兴办义学、发展经济,开创了台湾近代文明。

  吴访平手指山下一尊石碑坊说,碑坊仅刻了“船政成功”的额题,两联还在留空。他正折返两岸筹办沈葆桢纪念活动,也正在寻觅适合的沈葆桢诗句题于其上。他说,未来将以船政为主题,促进两岸在文创产品设计制造、广告传媒、美食娱乐、经贸旅游等方面深入合作,共同传承百年船政的魅力。

  一带一路”下,马尾和台湾马祖在旅游业上互动密切,不仅南竿到马尾有小三通,北竿白沙至黃岐也开通了第二条小三通。吴访平认为,未来园区可资在两马旅游线路中搭建独特的两岸船政一景。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜