当代诗歌的美学呼唤

2016-04-08 11:26:06  来源:中国作家网  作者:李少君
  

  我们正在进入也是作为一种追求目标的阶段,那就是当代诗歌美学典范的建构阶段。这样一个即将出现的新的阶段,我称之为一个向上超越的阶段。在这个阶段,向上,确立新的美学原则,创造新的美学形象,建立现代意义世界。

  历史上曾出现过这样的阶段,盛唐诗歌就创造了古典美学的典范。李白是自由、浪漫的象征,他背后代表着道教的精神。杜甫是深情、忧患的典型,他的感时忧国是一种儒家传统。王维则是“超脱、超越”的形象,他有佛家及禅宗的关怀。在古典文学中,由于文史哲不分家,诗歌里本身包含哲学观念和历史经验,诗融情理,诗人们集体创造了一个古典的意义世界,为社会提高价值和精神。

  人类最高的存在方式应该是美的存在,甚至美就是人生的目的。人生,其实就是模仿美。人是在对美的追求中成为人的。因为,诗歌和文字正是使人类区别于其他物种的标志之一,所以应该成为人类的追求方向和目标。诗歌和文字,也使后人区别于前人。我们从小接受教育,接受启蒙,最终就是要使人类变得文明起来,并最终到达美这一人类最高的存在方式,这是人类的终极目的。而诗是通向这一目的的途径。诗是文学的最高形式。美本身包含真、善。所以,陀思妥耶夫斯基说:美将拯救世界。

  美的表现形式之一是语言建构的形象,美的形象,同时也是符合道德伦理和真实人生的。美学形象,乃人生之典范模式,具体到世界文化,有英国之绅士、美国之牛仔、中国古代之儒家士大夫等等;具体到诗歌,有前面所举盛唐之李白、杜甫、王维等等。在当代诗歌中,这样鲜明的美学形象,并因此呈现的意义世界,还是相当匮乏。

  所以,向上,确立新的美学原则,创造新的美学形象,建立现代意义世界,是一个有待完成的目标。现代意义世界,应在天地人神的不断循环之中建立,兼具自然性、人性、神性三位一体,因为,自然乃人存在的家园,这是基础;而对人性、人心、人道的尊重和具备,是必须的现代准则。神性,则代表一种向上的维度,引导人的上升而非坠落。只有在这样一个多维度的融域视野中,高度才是可能的,当代诗歌的高峰也才会出现。

  所以,对这一个阶段我这样预测:首先,这将是一个融会贯通的时期。其次,应该是众多具有个人独特风格和审美追求的优秀诗人相继涌现。当然,最关键的,这一阶段还将有集大成的大诗人出现。我相信,在这个阶段,具有美学典范性的诗歌和诗人将出现,甚至,已经出现但有待发掘。这一阶段将确立真正的现代美学标准,呈现独特而又典范的现代美学形象,从而建构现代的意义世界,为当代人提供精神价值,安慰人心。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜