以全面深化改革推动落实新发展理念

2016-03-24 14:59:17  来源:南方日报
  

  南方日报评论员

  南方时论

  习近平总书记22日主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议并发表重要讲话,强调要围绕形成有利于落实新发展理念的体制机制,加大改革力度,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

  “夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,很关键的一条是通过全面深化改革推动落实新发展理念。”习近平总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富、论述精辟,不仅进一步指明了改革的重点和突破口,而且深刻解答了全面建成小康社会、落实新发展理念、全面深化改革之间的内在逻辑关系:全面建成小康社会是“十三五”时期的奋斗目标,新发展理念是引领经济社会发展的指挥棒,全面深化改革是落实新发展理念实现全面小康目标的动力源。这三者关系紧密,只有相互作用、彼此推动、形成合力,才能推动中国发展航船行稳致远,才能确保如期全面建成小康社会。今年是“十三五”发展的开局之年,习近平总书记的重要讲话为我们推动精准改革、落实新发展理念、决胜全面小康提供了基本遵循,意义十分重大。

  “一了千明,一迷万惑。”党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方,是“十三五”乃至更长时期中国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。在全面建成小康社会决胜阶段,我们必须把新发展理念贯穿到经济社会发展的各个领域各个方面各个环节。正如习近平总书记所要求:“全党同志要把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平。”以新理念引领新发展,不能只停留在口头上、止步于思想环节,重要的是落实到实践中。但实际上,仍有一些地方和领导干部存在不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为和做法。对此,必须加快形成有利于落实新发展理念的体制机制,而这只能依靠全面深化改革。

  改革是突破落后体制机制的关键一招,是构建先进体制机制的重要法宝。习近平总书记指出:“面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。”新常态下,让新发展理念落地生根,顺利完成全面建成小康社会的目标任务,同样必须通过深化改革来实现。这既为当前全面深化改革明确了方向,也是在改革中践行新发展理念的必然要求。因此,深化改革也必须以新发展理念为引领,特别要把握好新发展理念的核心要义和现实意义,紧紧聚焦全面建成小康社会目标,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,持续加大改革力度,对那些不利于落实新发展理念的体制机制要立即调整、坚决纠正,在深化改革中形成有利的体制机制,在体制机制转变中实现发展理念革新,在新发展理念指导下赢得发展新机遇。

  “天下大事,必作于细。”习近平总书记向来重视精准化做事方法,多次强调要“有针对性地实施精准对策”“精准把握各项改革举措”“不断提高精准性、有效性、持续性”。成大事者必以精准思维、精准做法为遵循,方见成效。通过全面深化改革推动落实新发展理念,这种精准化的思维方式同样不可或缺。当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。正是基于此,“十三五”发展规划纲要明确“以供给侧结构性改革为主线”。这就要求全面深化改革必须精准对焦,针对目前经济结构的瓶颈和短板,打赢供给侧结构性改革这场硬仗。同时,深化改革还要注重协同发力,对五大发展理念要一体坚持、一体贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。“一根手指不过硬,五指攥紧方成拳。”只有从不同方面精准发力,使各项改革举措前后呼应、相互配合、形成整体,才能确保新发展理念在实践中不落空、不变通、不走样。

  广东既要在全面深化改革中走在前列,又要率先全面建成小康社会。这是以习近平同志为总书记的党中央交给广东的光荣使命。全省上下必须认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,推动改革举措精准对焦协同发力,形成落实新发展理念的体制机制,让新发展理念在广东落地生根、开花结果,为率先全面建成小康社会筑牢发展思想根基。

  来源:南方日报

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜