扬起青春志愿心 放飞“十三五”公益梦

2016-03-21 19:31:51  来源:未来网
  

  “山村的小学中有很多像帅帅这样的留守儿童,父母不能时刻陪伴在他们身边,在支教的时候他们很依赖我,这段经历让我很难忘。”谈起去年参加的“大学生志愿者山村支教”公益行,刘锦馨很高兴帅帅还记得自己。(3月20日未来网)

  “我是师范生,能够作为志愿者参加公益支教,既是教师的职责,也是奉献一份爱心。”刘锦馨支教返校后,在交流心得时,感叹这是一份十分难忘的经历。虽然人回到了学校,但是刘锦馨的心还牵挂着那些孩子们,更感到自己肩上增添了一份重要的责任。

  诚如《青年志愿者之歌》所唱道的那样,我们是青年志愿者,用奉献共创温馨家园;我们是青年志愿者,用爱心把旗帜铸就。在我们的身边周围,类似刘锦馨这样的青少年志愿者,只是一个代表和缩影,像她一样的青少年志愿者还有很多。

  随着时代的发展,公益理念得到了广泛的传播。青年志愿者活动是我国青少年关心社会、服务社会的社会公益活动。对广大青少年来说,投身公益活动既给自己提供了关爱社会、服务社会的机会,也给自己拓展了学习成长、增识长智的平台。

  共青团中央将3月5日确定为中国青年志愿者服务日,同时也积极鼓励更多的有志青年奉献自己的爱心。就在今年春运期间,共青团中央等8部门联合开展“青春志愿行 温暖回家路”主题活动,动员招募广大青年、高校学生、社会公益组织等投入春运志愿服务,共同营造平安出行、温暖同行的良好秩序和氛围。伴随着“公益”理念的广泛传播和深入人心,越来越多的青少年加入到志愿者队伍当中。据不完全统计,目前,全国经过规范注册的青年志愿者人数超过5000万,累计已有数亿人次的青年向社会提供志愿服务。

  何以有如此多的青少年投身于社会公益事业,不仅仅因为公益本身是一项崇高伟大的事业,于人、于社会有利,可以为社会汇聚和传递强大的爱心正能量,还因为公益于青少年本身的健康成长有利。一方面,可以充实生活、丰富经历、净化思想、纯洁灵魂、提升境界,是人生一笔难得的宝贵精神财富。另一方面,可以学以致用,发挥自己的专长能力。再就是,也可以在接触社会、深入社会、了解社会中开阔视野,学习到课堂上无法学到的知识。最后,可以在关心社会、服务社会中,培养和增强关爱他人、回报社会、甘于牺牲、乐于奉献的社会责任感。

  进入“十三五”,我国站在了决胜全面小康的历史关键阶段,比以往任何时候都更加需要汇聚全体中华儿女的智慧力量。对于传递正能量的公益活动来说,将迎来重大机遇,必定大有可为、大有作为。在“十三五”规划中实施儿童发展纲要提到,鼓励青少年更多参与志愿服务和社会公益活动。可以预见,未来五年青少年将成为我国未来公益活动的领军力量,越多越多的青少年将会尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

  (未来网评论员 罗建华)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜