人民日报评论员观察:让“规划红利”惠及更多百姓

2016-03-09 16:15:20  来源:人民日报
  

  五年规划,是执政者对经济社会发展规律的认识、大势的判断和方向的掌控,决定着中国的未来

  全国两会正在召开,关于“十三五”规划的讨论,成为会场内外共同关注的热点。对个人来说,关注“十三五”就是关注自己的未来;对代表委员而言,审查、讨论规划纲要草案既是履职参政的一部分,也是为中国谋定新图景新未来。

  过去五年,与世界经济的“亚健康”相比,中国经济“风景独好”。“十二五”期间,GDP年均增长7.8%,高速公路通车里程超过12万公里,农村贫困人口减少1亿多……可以说,经济社会发展的成就和百姓福祉的增加,离不开中国这五年以为期的发展规划。正如以色列理工学院资深研究员什洛莫·迈特尔所言,“长期规划告诉每位公民,国家的目标是什么,每个人应该怎样做来实现它。世界领先企业有长期战略规划,为什么国家不应该有?”

  五年规划是执政者对经济社会发展规律的认识、大势的判断和方向的掌控,重要性不言而喻。“有了蓝图,就有了方向”,“十三五”规划描绘的正是中国未来的蓝图。从数字看,“十三五”规划纲要草案包含了165项重大工程和项目,两会期间,诸如“五年后,小明生活的十大变化”“与你有关的‘钱景’项目”等文章吸引着各方眼球。与其说这是一种“干货提炼”,不如说更寄托着公众对自身“获得感”的期许。“‘十三五’规划让我们看到了希望”,代表委员的心声也是广大群众的期待。

  更重要的是,这一个五年规划,对接着“全面建成小康社会”这第一个百年目标,未来五年可说是民族复兴之路上的关键一程。目标高远,更需脚踏实地。“规划科学是最大的效益”,习近平总书记的这句话,在两会上屡屡被代表委员引用。扎实的工作往往要做在最前面,第一次在民营企业做前期调研,第一次使用微信平台收集公众建议,第一次请专家在讨论结束后签下自己的论证意见……“十三五”规划纲要编制中的这些“第一次”,正是规划科学性、严谨性最好的注脚。难怪有代表认为,纲要草案最大的特点就是一个字——“准”。

  “十三五”期间,中国也将经历跨越“中等收入陷阱”向更高发展阶段迈进的艰难跃升。过去的发展成绩来之不易,要在60万亿元高基数上实现增长突破更为不易,可谓“经济规模越大,增长难度随之增加”。有代表认为“人均预期寿命再提高1岁”,就涉及扶贫攻坚、社会保障、医疗产业、医疗体制改革等一系列重大课题。还有代表分析,“中国人去国外扫货,说明我们很有购买能力。为什么不在国内扫货?说明我们的产品质量还不满足要求。”目标数字看似很小,要想实现却并非易事;一件商品虽小,背后的技术转型升级却是大课题。

  “有挑战也是正常的,相信中国一定能够实现目标。”网友的看法很有典型意义,不过,“怎么看”的背后更应该是“怎么干”。“做好慢性病防治,是推进健康中国建设中的一个关键因素”“政府为企业的自主创新全程保驾护航”“把‘互联网+’等创新理念运用到农村农业中来”“运用大数据推动经济发展转型升级”……“十三五”规划纲要开辟了巨大发展空间,代表委员们的建言献策,很多都是从实践中来、也能落实到实践中去的。更重要的是,这份五年规划,也将打开许多发展的窗口,从地方、企业到个人,只要有眼力有能力,就一定能在其中找到出彩的机会,享受到“规划红利”。

  蓝图已经绘就,奋斗赢得未来。“中国‘十三五’的宏伟目标,如果成功实现,那将是惊人的成就。”迈向2020,面向全面小康,既不能给群众少办一件实事,也不能躲避任何一种挑战。我们有理由期待,这个春天会释放更多信号、凝聚更多力量,给中国和世界的未来注入强大的信心。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜