国平:浩荡东风鼓信心

2016-03-08 11:28:17  来源:央视网
  

  “改革开放30多年,一些时候一些人看不到中国前景,没有树立对中国发展信心,总是失去机遇、晚了一步。一时一事上中国经济发展会有波动,但长远看浩荡东风。”两会期间,习近平总书记在与民建和工商联界别委员共商国是时说的一番话,强调了坚定信心的重要性。“长远看浩荡东风”,寥寥数字,激励人心。

  信心比黄金更重要。李克强总理所作政府工作报告既亮出了过去一年中国经济的成绩单,同时如实指出经济规模越大、增长难度随之增加的客观事实,不讳言、不回避中国经济发展面临的困难和压力。进而强调,困难和挑战并不可怕,任何艰难险阻都挡不住中国发展前行的步伐。能够正视困难和矛盾,能够在困难与矛盾中保持勇气,这就是强大的自信。

  两会之前,国内许多民众以及国外很多关心中国的朋友对中国经济发展的走势有所疑虑,表示担心。对此,政府工作报告强调,中国经济目前存在的种种问题,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程。只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌。

  中国的信心从哪里来?习近平总书记一再指出,信心来自于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动,来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。这“两个来自于”,揭示了中国发展的内在逻辑,概括了中国特色社会主义制度和道路的独特优势,具有极大的说服力和号召力。

  正是因为有强大的自信,中国可以从容不迫地提出新常态的概念,进退自如地调整经济增长速度,使经济运行保持在一个合理区间,保持中国经济长期稳定向好的趋势。正是因为有如此强大的自信,中国能够高屋建瓴地提出“四个全面”的恢弘目标,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并认真制定“十三五”时期经济社会发展的一系列重大改革举措。

  在全球经济一体化的今天,在世界经济增长放缓的大背景下,中国的信心不仅回应了国际社会对中国经济走势的关切,同时表明,中国的全面发展仍是世界经济的重要动力源,中国经济对世界经济“真金白银”的贡献,必将为全球经济复苏起到巨大的作用。正因为如此,一些国外媒体在报道中说,通过两会窗口看到中国表现出来的信心,“足以消弭全球市场的焦虑”。从对中国经济不断质疑甚至“唱衰”,到用中国的信心提振世界的信心,这其中的故事多么生动。

  展望未来5年,“十三五”规划草案描绘的蓝图令人备受鼓舞。李克强总理充满信心地表示:“中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎”,所有认真聆听中国声音的人由此听到了“信心”这个铿锵有力的宣示。(国平)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜