习近平讲话指明两岸关系前行方向

2016-03-07 15:01:59  来源:人民日报海外版
  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,就两岸关系发展发表看法。习近平最新对台讲话深刻把握了台海局势的新变化,既表明大陆方面坚持“九二共识”、遏制“台独”分裂的坚定立场,又饱含对台湾同胞的深挚情感,对两岸同胞携手实现中华民族伟大复兴寄予厚望。讲话高屋建瓴,语重心长,针对性强,为两岸关系拓展前行指明了方向。

  “九二共识”弥足珍贵,需要两岸共同维护。讲话中,习近平再次强调“九二共识”重要意义。他指出,“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。

  历史事实证明,“九二共识”的达成,当年经过两岸双方授权,无论是会谈过程,还是共识内涵,都十分清楚,有完整的历史记录,不容置疑。“九二共识”的核心意涵是,大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,从而明确界定了两岸关系的根本性质。“九二共识”不仅是两岸协商谈判的共同政治基础,2008年以来,更成为两岸关系和平发展的共同政治基础。正是因为有了这个基础,两岸关系和平发展才取得一系列重要成果,台海地区才保持祥和稳定,两岸民众才共享和平红利。

  两岸关系发展实践证明,“九二共识”是“定海神针”。坚持这一政治基础,两岸关系就可以破浪前行,不会迷航,否则,两岸关系难免偏离航向,风雨飘摇,甚至触礁搁浅。“殷鉴不远,在夏后之世。”当年陈水扁主政台湾时,有一段时间也曾经打“两岸缓和牌”,推出什么“两岸稳定互动架构”。但是他坚持“一边一国”的“台独”分裂立场,严重破坏两岸关系发展的政治基础,导致两岸关系动荡不安。

  广大台湾同胞也正是从2008年之前与之后两岸关系不同道路的境遇对比中,更加清醒地认识到“台独”分裂的祸害,更加深刻地感悟到和平发展才是正道。因此,两岸关系究竟是何种性质,在这一根本性问题上,即将在台湾执政的民进党当局必须讲清楚说明白,不能模糊以对,也不要心存幻想。

  遏制“台独”分裂,意志坚如磐石。讲话中,习近平表明了大陆方面坚决遏制“台独”分裂的坚定立场。他指出,我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。

  实现国家统一,是中华民族整体和根本利益之所在,是中华民族走向伟大复兴之历史必然。在推进国家统一的进程中,我们必须看到,“台独”势力仍在顽固坚持和推行分裂主张,是台海和平稳定的最大威胁,是推进两岸关系和平发展的最大障碍。我们真诚希望台海和平稳定继续保持,真诚希望两岸关系和平发展巩固深化。但是在维护国家主权和领土完整的重大问题上,我们意志坚如磐石,态度始终如一。

  两岸同胞携手努力,致力民族复兴伟业。讲话中,习近平从中华民族整体利益发展的高度来把握两岸关系发展方向。他说,两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携起手来同心干。

  大陆和台湾是休戚与共的命运共同体。“兄弟齐心,其利断金。”实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。我们真诚希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共同来建设美好家园,让携手推动两岸关系和平发展、同心实现中华民族伟大复兴,成为两岸关系和平发展的主旋律,成为两岸中华儿女的共同使命。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜