人民日报评论员:“九二共识”的核心意涵不能回避

2016-03-07 14:33:32  来源:人民日报
  

  3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,就当前两岸关系发展发表了重要讲话。他指出,“九二共识”是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。这番话高屋建瓴,揭示了两岸双方保持良性互动的关键所在,指明了推进两岸关系和平发展的道路方向。

  针对近来各界普遍关心的问题,习近平总书记的讲话开宗明义:我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。5月20日民进党将在台湾执政,两岸关系会怎样?习近平总书记把大陆方面的立场讲得很明确:我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。

  “九二共识”明确界定了两岸关系的性质,对于两岸关系意义非同寻常。远有1993年的“汪辜会谈”,开启了两会协商对话机制;近有2015年两岸领导人会面,开创了两岸领导人直接对话沟通的先河。2008年以来,两岸关系能够摆脱紧张动荡、走上和平发展道路,台海呈现安定祥和局面,都是因为有“九二共识”这个共同政治基础。

  讲“九二共识”要讲两句话:一是承认“九二共识”的历史事实,二是认同“九二共识”的核心意涵。正是“九二共识”的核心意涵,为两岸关系定位,明确两岸不是国与国的关系,也不是“一中一台”。认同这个核心意涵,两岸双方的共同政治基础才是坚实的;否认这个核心意涵,共同政治基础就成了空架子。不能只认“九二共识”的历史事实,而不认“九二共识”的核心意涵;也不能只谈两岸沟通协商,而无视两岸协商的政治基础。皮之不存,毛将焉附?

  认同“九二共识”的核心意涵,就必须坚决遏制“台独”分裂行径,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任。两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望,更不能开历史的倒车,让两岸关系重回紧张动荡。

  两岸关系正站在道路与方向选择的重要节点。两岸和平发展成果得来不易,应当备加珍惜。以情来说,两岸同胞是骨肉兄弟,血浓于水;以理而言,两岸合则两利,分则两害。正如习近平总书记所言:两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携起手来同心干。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜