“90后”小伙玩起跨界 为企业量身打造文化故事

2016-03-03 09:18:16  来源:福州晚报
  

  福州新闻网3月3日讯(福州晚报记者 罗谦)“90后”小伙傅毓峰毕业于福建工程学院建筑学专业,大二时,他就结合专业知识创业,成立了空间设计工作室。如今,他在原有的基础上扩展创新,成立文化创意公司,为企业量身打造文化故事,把故事用影视的方式表达出来,再通过网络媒体、自媒体等平台个性化植入商业广告,以此开发“文化创意+影视传媒+品牌策划+微媒体”的商业市场。

  创办空间设计工作室

  参与校园景观提升设计

  傅毓峰在校所学的专业是建筑学。大学五年时间里,他不仅斩获国际大奖,还在和老师们的合作中得到认可。2013年,大学四年级的傅毓峰创办了幽闻空间设计工作室,负责空间设计,室内装修设计,文创产品设计等。他们设计了泉州清水岩景区的手绘明信片、武夷山景区手绘地图等等。

  傅毓峰带领团队参与了校园景观文化的提升设计,团队成员对校史文化潜心研究,并利用专业知识在空间上植入中国传统园林文化,设计了校园的三山两岛,并设计了贴近大学生现代生活的学生文化剧场、邹韬奋广场、林纾文化长廊等。

  策划摄影展览

  空间设计引共鸣

  除了校园景观提升设计受到瞩目外,傅毓峰在空间设计这项主打业务上也有自己的独特理念。2014年913福建汽车音乐调频“红坊双月艺术展”中“城shi-东街口天桥摄影展”,他作为策展执行人,从“shi”这个字联想,将东街口天桥作为城市的视角,通过摄影展讲述了城市变迁的历史、消逝的文化以及城市的发展进行时。

  “摄影展本身体现出策展人的一种人文情怀。”对傅毓峰来说,策展是空间设计的最好诠释。他向记者解释,空间设计是一种跨界的做法,它将建筑学的理念和广告策划以及人文理念融入其中,把社会和市场等各方面的资源整合到一起,共同为展览的主题服务。那一次的空间设计成果引起许多看展者的共鸣,也让傅毓峰的工作室受到关注。

  之后,东百集团、三坊七巷管委会等都邀请傅毓峰洽谈业务,但他希望在创业路上有更广阔的视野。2014年7月,他离开福州,到上海一家国际建筑设计师事务所工作。

  投身文化创意产业

  打造企业新模式

  上海的文化氛围、国际视野、专业水准让傅毓峰大开眼界,一年多的时间里,傅毓峰的思维发生了变化,他觉得文化创意产业生气勃勃,回到福州,他将工作室的空间设计服务转型升级,打造新模式。

  “我们的服务致力于深挖每位客户的专属需求,把构思、策划、完善、执行,都做成创意碰撞、文化提升的过程。”傅毓峰说。他计划为企业量身打造企业文化故事,把故事用影视的方式表达出来,再通过网络媒体、自媒体等平台个性化植入商业广告,以此开发“文化创意+影视传媒+品牌策划+微媒体”的商业市场。

  在前期准备过程中,团队遇到了不少困难,其中最大的困难就是资金。傅毓峰说,希望有兴趣的企业可以加入,大家一同把项目做深做足,共同为文化创意产业添砖加瓦。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜