福州鼓楼区将整治25个老旧小区 白马河东侧征迁

2016-02-29 08:18:19  来源:东南快报
  

  东南快报讯(记者 齐榕 通讯员 张勇)昨日,福州市鼓楼区政府公布了2016年为民办实事内容,总共分为十大类42项,涉及教育、健康、旧房改造、交通等方方面面。

  改造观巷等20条小街巷

  今年,鼓楼区将持续实施危旧房改造,启动义井村旧屋区征迁,启动白马河东侧地块征迁,实施西洪路及周边片区改造提升。鼓楼区将加快保障性住房建设,建成陆庄柳桥地块、龙峰里山头角地块安置房。续建华大村下后营地块、鼓西路互爱巷地块安置房。动建加洋巷及斗中新村周边旧屋区改造地块安置房。

  实施太平街、观巷等20条小街巷改造及陆庄柳桥安置房东侧规划路、龙峰里山头角安置房规划路等支路建设,打通断头路,完善城区路网结构。实施梅峰河黑臭水体整治。

  今年,鼓楼区还将实施25个老旧住宅小区整治,完成50个老旧住宅小区长效管理扩面,完成3000户自来水一户一表改造,建成10条健身路径。

  今年还将建成观风亭、南营立体停车库;启动市皮肤病院东侧、省专利局南侧2处立体停车库项目征迁。改造15个地下室配电房,提升易涝点防灾减灾能力。实施将军山等5处地质灾害隐患点整治。完成50个背街小巷视频监控系统建设。改造提升7所公厕。

  于山北麓将实施环境整治

  据介绍,鼓楼区今年将实施于山北麓环境综合整治。启动温泉公园改造提升工程(二期)。启动乌山历史风貌区保护修复工程(二期)。实施梅峰山地公园建设。续建福州左海-金牛山城市森林步道,完成主线贯通。

  同时,建成开放区演艺中心,提升改造区文化馆,完成3个“国家二级文化站”标准的街道综合文化站建设。建设鼓楼区数字图书馆及区公共文化服务电子信息平台。实施镇海楼夜景灯光及大漆修复工程,完善配套设施。

  多所小学将有新教学楼

  在教育方面,今年鼓楼区将建成鼓楼第一中心小学(分部)、铜盘小学、梅峰小学教学综合楼,并续建旗汛口幼儿园、琼河小学教学综合楼。动建屏山小学、花园小学教学综合楼。启动西峰小学、开智小学教育预留地征迁。

  鼓楼区今年将依托在建的凤谊大楼,打造集疾控中心、卫生监督所及社区卫生服务机构等功能为一体的区公共卫生服务综合大楼,并支持社会资本举办传统中医医疗机构,鼓励名老中医多点执业开办中医诊所。

  新增10所青少年科普工作室

  在社会保障方面,鼓楼区今年将实施劳动人事争议仲裁院规范化建设;增设2家劳动争议调解分中心。建设区公共就业和人才服务大厅,实现功能整合。完善创新创业人才服务政策,着力解决人才住房问题,启动区人才公寓项目等。

  对于困难户将持续开展帮扶工作,为常住且户籍在鼓楼区的失独人员购买每人每年800元大额疾病爱心保险。实施低保边缘户提标扩面,将低保边缘户申请标准从原来的家庭人均月收入500元以下提高到1000元以下,并实行动态管理。

  在社区服务方面,将新增10所青少年科普工作室。建设芍园家庭综合服务中心,以购买服务的方式引进社工机构,开展家庭综合服务及社会组织孵化等工作。

  今年鼓楼区将加强智慧城区建设,开展社区便民网络改造,力争完成全区80%的社区便民网络光纤接入。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜