河南农民秒答任意一天星期几 被誉为“活日历”

2016-02-26 14:40:24  来源:中国新闻网
  

河南农民秒答任意一天星期几 被誉为“活日历”

  被誉为“活日历”的杨运德经常开着机动三轮车收购废品。 王有震 摄

  中新网驻马店2月26日电(侯伟胜 王有震)人们要想知道过去和将来的哪一天是星期几,通常需要利用日历、手机或者电脑来查,可是河南省泌阳县却有一位奇人,不借助任何工具,在几秒钟内就能准确答出百年内任意一天是星期几,他也因此被当地人誉为“活日历”。

  这个奇人叫杨运德,今年62岁,是泌阳县王店镇肖楼村的一个普通农民。拥有初中文化程度的他一直在家务农,农闲时开着机动三轮车走村串户收购废品。1980年,他在翻看日历、农家历和万年历时,无意中发现能够推算出任意一天是星期几,后来经过进一步钻研日历规律并实际演练,他能够在5秒之内一口答出从1949年建国到2050年的101年内任意一天是星期几。

  很快,杨运德的“才艺绝活”在当地传开了,父老乡亲们也把他当成了“活日历”。每每遇到他,大家都会习惯地现场测试,而杨运德也总能准确回答。

  近日,记者采访杨运德时,当场随便说出几个日期,他都能在3至5秒内,准确答出是星期几。“这些数据已经输入我脑子里了。”他用右手指着眉头说,“有人对我说,你可以去中央电视台参加‘出彩中国人’节目。前几天,我已经给中央电视台打了电话,让我报名参加。”

  “运德是个奇人,他记性非常好,一些古诗词他读三四遍就会背。他70年代上初中时,背诵过语文课本里杜甫的《石壕吏》,直到现在背起来还一字不差。”家住杨庄的马谷田镇卫生院退休医生杨德法对记者说。(完)

【责任编辑:陈颖】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜