元宵灯会志愿者守护平安 7旬老人玩“杂技”助兴

2016-02-22 10:03:20  来源:福州日报
  

元宵灯会志愿者守护平安 7旬老人玩“杂技”助兴

  台湾客人李明龙在南江滨观赏花灯。

元宵灯会志愿者守护平安 7旬老人玩“杂技”助兴

  灯会上的汉服爱好者。

元宵灯会志愿者守护平安 7旬老人玩“杂技”助兴

  市民在“一带一路”灯会前留影。

  福州新闻网2月22日讯(福州日报见习记者 林洛羽 记者 王玉萍 通讯员 仓萱)昨晚6点,华灯初上,江滨大道已挤满了前来观赏花灯的市民,流光溢彩的灯组让人目不暇接。然而,今年的元宵灯会,吸引眼球的可不止这些花灯……

  志愿者背灯而立守护“平安”

  “妈妈,他们是什么人,去年的灯会上怎么没有见过?”在大型灯组“猴王迎宾”前,一名小女孩指着一群身着“红马甲”,背灯而立的人好奇地问。“我们是平安志愿者,负责为游客引路和维持现场秩序。”志愿者小杨介绍,她是福州高级中学的高一学生,不久前她得知今年鼓楼区的元宵灯会招募志愿者,她便到自己家附近的社区报了名。小杨说,志愿者们大约下午5点多开始在安排好的点上工作,一直持续到晚上9点。

  鼓楼区元宵灯会的相关工作负责人告诉记者,今年的元宵灯会新增了平安志愿者,基本是通过各个社区向社会招募的,加上文明志愿者和保安等其他安保力量,鼓楼区每天约投入2000余人来维护元宵灯会的安全。

  7旬老人玩“杂技”为灯会助兴

  在“灵猴献瑞”灯组附近草坪上,一名头戴“金冠”,头发花白的老爷爷用手中自制的三个银色塑料球表演着扔球杂技,吸引了众多市民观赏拍照。

  “我手上这个叫做长生不老球,是我自己做的。”这位爷爷告诉记者,自己姓冯,家住洪山桥头。年过7旬的他,平时一大爱好就是“扔球”。“这项活动主要是用来锻炼身体的,我练了快10年,这几天元宵灯会,来凑个热闹,给大家助兴。”冯爷爷说,为了配合猴年,他还特意制作了一顶“大圣金冠”。

  台湾同胞赏花灯同叙两岸情

  在元宵灯会仓山展区“临水夫人”陈靖姑灯组前,台湾同胞李明龙和朋友们饶有兴趣地观赏着花灯。“灯组很壮观,灯会现场也非常热闹。”李明龙介绍,他是高雄市黄金爱河街艺协会理事长,每年都有参与台湾的元宵灯会活动,这是他第一次来福州观赏元宵灯会。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜