品一品中国春节的世界分量

2016-02-15 08:56:02  来源:人民日报
  

  春节在世界眼中,亦如中国在世界眼中,越来越具有影响力。这也是中国文化与世界各国文化进一步融合的大趋势

  乐舞添欢,四海迎春。世界各地众多大城小市,都呈现着中国农历新年特有的吉祥温馨氛围:高高挂起的大红灯笼、精彩纷呈的焰火晚会、热闹喜庆的舞狮表演、人潮涌动的新春庙会……走出国门的中国新春文化元素,日益在世界五大洲落地生根。

  翻阅世界各大媒体的报道,猴年春节俨然就是备受关注的国际新闻。《中国春节黄金周商品零售额飙升11.2%》《中国春晚是地球上收视最多的歌舞盛典》《英国希望在猴年吸引更多中国游客》《中国人现在用红袜子保护自己》《中国数字巨头参与“红包大战”》……各式各样的新闻标题,各式各样的观察角度。春节在世界眼中,亦如中国在世界眼中,越来越具有影响力。外国国家领导人、国际组织领导人向全球华人祝贺春节的讲话、声明络绎不绝,他们还纷纷出席在世界各地举行的春节庆祝活动。联合国秘书长潘基文在新春贺词中幽默地说:“猴年到了,我也属猴。猴子象征着智慧、灵活与好运,所以这将是充满着希望与活力的好年份。”美国总统奥巴马表示有必要向孩子们传递农历新年的传统,指引他们拥抱传统,走向未来。

  春节不愧为世界级节日。中国春节走出去的品牌活动越来越响亮,为世界与中国共享新春欢乐创造了条件。比如“欢乐春节”活动,今年在全球140个国家和地区的400多座城市举办,活动总量达到2000多个。如今,全球至少十几个国家把春节定为本国的法定节日,英国《金融时报》赞叹不断焕发新活力的春节竟是“全球最古老的节日之一”。联合国教科文组织总干事博科娃说,中国春节已成为教科文组织传统的节日,中国文化为世界贡献了靓丽色彩,中国春节就是一个充分展示中国色彩的时刻,让世界与之共享。

  今年是中国农历春节首次成为纽约公立学校法定假日,纽约哈德逊河畔举办了盛大的春节焰火晚会,一只只璀璨的金猴伴随着音乐的节奏在天空中喷薄而出,给美国观众带来一场视觉盛宴。欧盟总部所在地布鲁塞尔,春节巡游活动吸引了大量当地民众参与,拥有“布鲁塞尔第一公民”之称的小于连雕像换上了中国传统服装。欧盟地区委员会主席马库拉感慨:“自从去年底巴黎遭遇恐怖袭击之后,作为欧盟之都的布鲁塞尔风声鹤唳,大型庆祝活动全部取消,人们生活在很压抑的气氛当中,今天的春节巡游活动不仅为布鲁塞尔带来了浓浓的中国年味儿,更为布鲁塞尔带来了人气。”

  人气,也是商机。中国春节假期火爆的海外游市场,着实让世界各国的“算盘珠子”噼啪作响了一大阵子。英国人形象地说,他们正在采取措施吸引“中国镑”。据中国旅游研究院估计,2016年春节期间中国内地公民出境游人数持续增长,预计达到570万至600万人次(不包含港澳地区),出境花费按照人均1.5万元人民币计算,有望达到900亿元。

  “人类文明多样性赋予这个世界姹紫嫣红的色彩,多样带来交流,交流孕育融合,融合产生进步。”春节走红海外,源于文化的魅力、国家的实力,反映了中国文化与世界各国文化进一步融合的大趋势。春节对世界而言,正从近乎看风景般的新鲜事儿,逐渐变成当地民众乐于接受和参与的一种新的生活方式。人类文明也在这种交流互鉴中共同发展,成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  《 人民日报 》( 2016年02月15日 03 版)

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜